Resep

Kerang Rebus


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 2 porsi

 

Bahan
250 g kerang hijau
250 g kerang dara
2 sdt garam, untuk merendam
Air untuk merendam dan merebus
2-3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam

Saus nanas kacang
100 g daging buah nanas
25 g kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
¼ sdt garam
1-1½ sdm kecap manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Saus kemangi
2 sdm margarin
1 sdt jahe parut
1 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, cincang halus
1 sdm pasta tomat
1 sdt cabai bubuk
1-2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
250 ml air
2 sdm daun kemangi cincang kasar
 

Cara masak
  1. Rendam kerang dalam air secukupnya, bubuhkan garam, tutup, diamkan ±10 menit agar pasir dan kotorannya lepas. Angkat kerang dari air, sikat cangkang kerang di bawah air mengalir, cuci hingga bersih.
  2. Tuang ±750 ml air ke dalam panci, tambahkan daun salam, lengkuas, kunyit, jahe, dan garam, jerang di atas api. Rebus hingga air mendidih, masukkan kerang, masak terus hingga kerang matang (tandanya cangkang terbuka), angkat, tiriskan.
  3. Saus nanas kacang: Parut nanas kasar-kasar, sisihkan. Tumbuk kasar kacang tanah. Campur nanas parut bersama saus tomat, saus cabai, garam dan kecap manis, aduk rata. Bubuhkan air jeruk limau, aduk. Masukkan kacang tanah tumbuk, aduk sebentar.
  4. Saus kemangi: Panaskan margarin di dalam wajan, masukkan jahe dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan tomat cincang, aduk hingga bumbu dan tomat matang. Tambahkan pasta tomat, cabai bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih dan mengental. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
  5. Penyajian: Pindahkan kerang rebus ke atas piring saji, hidangkan dengan saus nanas kacang atau saus kemangi. (P)

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
927 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4663 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1289 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8225 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1921 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2662 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
631 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3374 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3182 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.