Resep Primarasa

Schotel Terung


Foto: Dok. Primarasa

Terung dan tomat, tak dipungkiri lagi, sudah diterima dalam dunia kuliner sebagai pasangan yang serasi. Pamornya pun makin tampil ketika diberi lapisan saus keju.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi


Bahan
600 g terung ungu, iris melintang 1 cm
air untuk merendam
½ sdt garam
minyak goreng
300 g kentang, iris melintang  1 cm

Adonan daging
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
400 g daging sapi cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 lembar bay leaf
400 ml pure tomat kalengan (tomato pure)

Saus keju
50 g mentega
3 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
75 g keju cheddar
50 g keju parmesan parut
1 butir telur, kocok
50 g keju mozarella parut, untuk taburan

Cara masak:
1. Rendam terung dalam air yang sudah diberi garam selama 10 menit, tiriskan. Goreng terung dan kentang secara terpisah dalam minyak sebentar saja hingga terung agak layu dan kentang setengah matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Adonan daging: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, garam, merica, gula , dan bay leaf, masak hingga daging matang. Tambahkan pure tomat, aduk, angkat, sisihkan.
3. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalamnya. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin. Tambahkan garam, merica, pala, dan  2 macam keju parut, aduk rata, angkat. Masukkan telur kocok, aduk rata.
4. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi kaserol (volume 2.000 ml) dengan minyak goreng. Atur irisan kentang di dasar pinggan, lalu taruh ½ bagian terung di atasnya. Ratakan ½ bagian adonan daging dan ½ bagian adonan saus putih. Susun di atasnya sisa terung, adonan daging, dan saus putih. Taburi permukaannya dengan keju mozarella.
5. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 45 menit atau hingga matang. Angkat, diamkan 15 menit sebelum dihidangkan.
(P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8907 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7580 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5620 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5854 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37206 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17520 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17584 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10972 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7375 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.