Foto: Dok. Primarasa
Isi dan cita rasa Spinach Crespelle mirip cannelloni isi bayam. Yang ini tidak dipanggang, tetapi digoreng dengan sedikit mentega. Tambahan kacang pecan dan merica hitam di dalamnya memberi kejutan rasa yang mengasyikkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu menyisihkan
Untuk: 12 buah
Bahan
Crêpe
180 ml air dingin
125 ml susu
2 butir telur
50 g mentega, lelehkan
½ sdt garam
110 g tepung terigu
3 sdm mentega, untuk olesan
Isi
500 g keju ricotta
200 g daun bayam, rebus, cincang
30 g keju parmesan parut
2 sdm bawang bombai cincang halus
3 sdm kacang pecan panggang, cincang
1 kuning telur, kocok lepas
¼ sdt pala bubuk
¾ sdt garam
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
Cara masak:
1. Crêpe: Campur air, susu, telur, mentega, garam, dan tepung terigu dalam blender. Proses dengan kecepatan tinggi selama 30 detik. Dengan spatula bersihkan sisi dinding blender, lalu haluskan kembali selama 15 detik hingga lembut. Tuang ke dalam mangkuk, diamkan selama 30 menit.
2. Olesi wajan datar diameter dasar 18 cm dengan mentega, panaskan di atas api sedang. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan, ratakan sambil memutar wajan. Masak selama 1 – 2 menit hingga pinggirannya terlepas dari wajan. Balikkan dan teruskan memasak selama 30 detik, angkat. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
3. Isi: Campur keju ricotta, bayam, keju parmesan, bawang bombai, pecan, kuning telur, dan pala, aduk rata. Bubuhi garam dan merica hitam aduk rata.
4. Taruh crêpe di atas piring, ratakan 2 sdm adonan isi di pinggir crêpe, lipat sedikit sisi kanan dan kirinya, lalu gulung. Selesaikan hingga semua crêpe terisi dan digulung.
5. Lelehkan 1 sdm mentega dalam wajan datar di atas api sedang, masukkan beberapa buah crêpe gulung dalam wajan, beri jarak masing-masing 1 cm. Goreng setiap sisinya selama ± 3 menit hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat. Sajikan selagi hangat. (P)
Coba juga:
Resep Spinach & Mushroom Ravioli