Resep

Udang Bakar Rempah


Foto: Dok. Primarasa

Udang dimakan dengan sambal terasi, sih, biasa. Coba resep Udang Bakar Rempah yang ditusuk seperti satai ini. Dagingnya empuk dengan perpaduan rasa terasi, santan, gula merah yang unik. 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 - 6 tusuk
 
Bahan
500 g (12 ekor) udang ukuran sedang
½ sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
50 ml santan kental
4 – 6 buah tusuk satai, rendam dalam air
 
Bumbu halus
3 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
6 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara masak:
1. Kupas kulit udang, tinggalkan ekornya. Belah punggung udang tetapi jangan terlalu dalam, buang urat hitamnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum ± 5 menit, tambahkan santan, masak hingga mendidih dan mengental, angkat, biarkan hingga agak dingin.

3. Campur udang dan bumbu tumis, sisihkan ± 15 menit agar bumbu meresap. 

4. Ambil 2 - 3 ekor udang, tusuk melintang dengan tusuk satai. Kerjakan hingga udang habis.

5. Panggang udang di atas bara api selama ± 2 menit untuk setiap sisinya hingga harum dan  berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan hangat. (P)

Coba juga Resep Sopet Udang di sini

Share

RESEP LAINNYA

Pad Thai

One Dish Meal Mudah
1 Kali

Mi Udang Terung

One Dish Meal Mudah
8 Kali

Kwetiaw Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
19 Kali

Spicy Chicken Patties

Lauk Utama Mudah
41 Kali

Steak Gindara Saus Teriyaki

Lauk Utama Mudah
31 Kali

Sayur Labu Kuning

Sayur Mudah
43 Kali

Asem Asem Sayur

Sayur Mudah
71 Kali

Tumis Cuciwis

Sayur Mudah
37 Kali

Pecel Saus Kemiri

Sayur Mudah
51 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...