Foto: Dok. Primarasa
Ulukuteuk Leunca menggunakan oncom dan leunca sebagai bahan utamanya.
Masakan khas Sunda ini menggunakan daun kemangi yang aromanya menambah selera makan. Oh ya, jangan terlalu lama
memasak leunca agar tetap renyah dan tidak pahit.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g oncom merah/oncom hitam
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai hijau
5 buah cabai rawit
5 buah tomat sayur
100 g leunca
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
30 g daun kemangi
Cara masak:
1. Potong-potong oncom ukuran 1 x 1 x 2 cm, iris tipis bawang putih dan bawang merah. Iris serong tipis cabai merah dan cabai hijau. Iris bulat tipis cabai rawit. Belah-belah tomat sayur dan buang tangkai leunca.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga bumbu harum.
3. Masukkan tomat, oncom, terasi, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga semua bahan cukup matang.
4. Tambahkan leunca dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
5. Pindahkan masakan ke atas piring/wadah saji, hidangkan. (P)