Camilan

Cupcakes with Blackberry Frosting


Foto: Dok. Primarasa
 
Cupcakes with Blackberry Frosting cocok dinikmati sebagai teman minum teh di sore hari. Sensasi asam-segar dari buah beri hitam membuat kue cantik ini tidak enek.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 12 buah
 
 
Bahan
250 g tepung terigu serbaguna 
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
½ sdt garam
90 g mentega tawar (unsalted butter)
225 g gula kastor
1 butir telur
1 putih telur
250 g yogurt tawar (plain yogurt)
½ sdt vanili bubuk
Blackberry segar, untuk hiasan
Daun mint, untuk hiasan
 
Olesan
15–20 buah blackberry, hancurkan
30 ml air matang
75 g mentega tawar 
150 g gula icing 
1/8 sdt garam 
200 g keju krim (cream cheese), biarkan pada suhu ruang

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 1.800C. Siapkan loyang muffin isi 12, alasi dengan mangkuk kertas. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam dalam mangkuk, aduk rata, sisihkan.

2. Kocok gula dan mentega dengan mikser kecepatan sedang hingga tercampur dan berwarna pucat. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga kental dan halus. 

3. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk perlahan dengan spatula.Tambahkan yogurt dan vanili, aduk hingga tercampur rata. 

4. Isikan adonan ke dalam cetakan hingga ¾ penuh. Masukkan ke dalam oven, panggang 20–25 menit hingga matang, angkat, dinginkan.

5. Olesan: Masukkan buah blackberry dan air ke dalam food processor, proses hingga halus. Saring, tekan-tekan dengan spatula, buang bijinya, sisihkan. Kocok mentega menggunakan mikser hingga lembut dan pucat, masukkan gula icing dan garam. Kocok kembali selama 5 menit hingga licin dan mengilat.

6. Tambahkan keju krim sedikit demi sedikit, kocok hingga adonan rata dan mengembang. Masukkan pure blackberry, aduk rata. Simpan dalam lemari es selama ±15 menit sebelum digunakan untuk menghias cupcake.  

7. Masukkan olesan ke dalam kantong plastik segitiga, beri spuit bentuk bintang. Semprotkan krim keju membentuk bunga di atas setiap kue. Beri hiasan blackberry segar di atasnya. (P)
 
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2015: Olahan Lezat Susu & Yoghurt
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2433 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1868 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1297 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1411 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6218 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12985 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5336 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2369 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3300 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.