Camilan

Gingerbread Spice Macaron


Foto: Dok. Primarasa
 
Gingerbread Spice Macaron ini memiliki rasa rempah yang sempurna. Ditambah dengan mascarpone, lengkaplah kelezatan macaron ini.

Tingkat kesulitan: ekstra perhatian
Waktu memasak: ± 60 menit 
Untuk: 30 buah
 
Bahan 
100 g gula icing
100 g almond bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt jahe bubuk
½ sdt cengkih bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 (± 80 g) putih telur
100 g gula kastor

Olesan
1 sdt gelatin bubuk
1 sdm air
150 g keju mascarpone
50 gula bubuk
1 sdm rhum
1 sdm jahe bubuk
½  sdt kayu manis bubuk

Cara masak:
1. Campur gula icing, almond bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, cengkih bubuk, dan pala bubuk, proses dalam grinder/chopper hingga halus, ayak, sisihkan.

2. Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan putih telur dan gula kastor ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci berisi air mendidih. Kocok menggunakan whisker hingga gula larut dan putih telur panas tetapi tidak sampai matang, angkat.
 
3. Lanjutkan mengocok menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga mengental dan kaku, angkat miksernya. Masukkan campuran almond-gula ke dalam adonan putih telur dalam 2 – 3 tahap. Aduk searah hingga rata. Bila adonan jatuh dalam bentuk gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.

4. Panaskan oven suhu 150°C, alasi loyang dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 cm. Semprotkan adonan ke atas loyang, bentuk bundar berdiameter 3 – 4 cm, beri jarak 4 cm. Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan, diamkan selama 15 menit.

5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama  ± 10 menit hingga terbentuk ‘kaki’, matang, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari kertas alasnya.

6. Olesan: Campur gelatin bubuk dan air, masak dengan cara ditim hingga gelatin larut dan cairan bening, angkat. Kocok keju mascarpone dan gula bubuk dengan mikser berkecepatan rendah, masukkan gelatin, kocok rata. Tambahkan rhum, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk, kocok rata.

7. Oleskan bahan olesan pada dasar kue yang datar, katupkan dengan satu kue yang lain. Selesaikan hingga bahan habis. (P)

Coba juga:
Resep Kaasstengels
Resep Pumpkin Oatmeal Cookies

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3846 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2474 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3085 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1454 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2006 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1973 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3553 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3175 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1076 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.