Camilan

Gingerbread Spice Macaron

Foto: Dok. Primarasa
 
Gingerbread Spice Macaron ini memiliki rasa rempah yang sempurna. Ditambah dengan mascarpone, lengkaplah kelezatan macaron ini.

Tingkat kesulitan: ekstra perhatian
Waktu memasak: ± 60 menit 
Untuk: 30 buah
 
Bahan 
100 g gula icing
100 g almond bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt jahe bubuk
½ sdt cengkih bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 (± 80 g) putih telur
100 g gula kastor

Olesan
1 sdt gelatin bubuk
1 sdm air
150 g keju mascarpone
50 gula bubuk
1 sdm rhum
1 sdm jahe bubuk
½  sdt kayu manis bubuk

Cara masak:
1. Campur gula icing, almond bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, cengkih bubuk, dan pala bubuk, proses dalam grinder/chopper hingga halus, ayak, sisihkan.

2. Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan putih telur dan gula kastor ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci berisi air mendidih. Kocok menggunakan whisker hingga gula larut dan putih telur panas tetapi tidak sampai matang, angkat.
 
3. Lanjutkan mengocok menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga mengental dan kaku, angkat miksernya. Masukkan campuran almond-gula ke dalam adonan putih telur dalam 2 – 3 tahap. Aduk searah hingga rata. Bila adonan jatuh dalam bentuk gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.

4. Panaskan oven suhu 150°C, alasi loyang dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 cm. Semprotkan adonan ke atas loyang, bentuk bundar berdiameter 3 – 4 cm, beri jarak 4 cm. Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan, diamkan selama 15 menit.

5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama  ± 10 menit hingga terbentuk ‘kaki’, matang, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari kertas alasnya.

6. Olesan: Campur gelatin bubuk dan air, masak dengan cara ditim hingga gelatin larut dan cairan bening, angkat. Kocok keju mascarpone dan gula bubuk dengan mikser berkecepatan rendah, masukkan gelatin, kocok rata. Tambahkan rhum, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk, kocok rata.

7. Oleskan bahan olesan pada dasar kue yang datar, katupkan dengan satu kue yang lain. Selesaikan hingga bahan habis. (P)

Coba juga:
Resep Kaasstengels
Resep Pumpkin Oatmeal Cookies

Share

RESEP LAINNYA

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
2 Kali

Mayang India

Camilan Mudah
4 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Ronde Royal

Camilan Mudah
22 Kali

Lo Mien Udang

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Somen Kuah Kakap

Lauk Utama Mudah
25 Kali

Capcay Saus Tiram

Sayur Mudah
60 Kali

Seblak Poll Pedas

One Dish Meal Mudah
75 Kali

Mi Goreng Saus Tiram

Lauk Utama Mudah
53 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...