Camilan

Gingerbread Spice Macaron

Foto: Dok. Primarasa
 
Gingerbread Spice Macaron ini memiliki rasa rempah yang sempurna. Ditambah dengan mascarpone, lengkaplah kelezatan macaron ini.

Tingkat kesulitan: ekstra perhatian
Waktu memasak: ± 60 menit 
Untuk: 30 buah
 
Bahan 
100 g gula icing
100 g almond bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt jahe bubuk
½ sdt cengkih bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 (± 80 g) putih telur
100 g gula kastor

Olesan
1 sdt gelatin bubuk
1 sdm air
150 g keju mascarpone
50 gula bubuk
1 sdm rhum
1 sdm jahe bubuk
½  sdt kayu manis bubuk

Cara masak:
1. Campur gula icing, almond bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, cengkih bubuk, dan pala bubuk, proses dalam grinder/chopper hingga halus, ayak, sisihkan.

2. Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan putih telur dan gula kastor ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci berisi air mendidih. Kocok menggunakan whisker hingga gula larut dan putih telur panas tetapi tidak sampai matang, angkat.
 
3. Lanjutkan mengocok menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga mengental dan kaku, angkat miksernya. Masukkan campuran almond-gula ke dalam adonan putih telur dalam 2 – 3 tahap. Aduk searah hingga rata. Bila adonan jatuh dalam bentuk gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.

4. Panaskan oven suhu 150°C, alasi loyang dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 cm. Semprotkan adonan ke atas loyang, bentuk bundar berdiameter 3 – 4 cm, beri jarak 4 cm. Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan, diamkan selama 15 menit.

5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama  ± 10 menit hingga terbentuk ‘kaki’, matang, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari kertas alasnya.

6. Olesan: Campur gelatin bubuk dan air, masak dengan cara ditim hingga gelatin larut dan cairan bening, angkat. Kocok keju mascarpone dan gula bubuk dengan mikser berkecepatan rendah, masukkan gelatin, kocok rata. Tambahkan rhum, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk, kocok rata.

7. Oleskan bahan olesan pada dasar kue yang datar, katupkan dengan satu kue yang lain. Selesaikan hingga bahan habis. (P)

Coba juga:
Resep Kaasstengels
Resep Pumpkin Oatmeal Cookies

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
47 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
48 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
53 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
65 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
58 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!