Camilan

Kroket Kentang


Foto: Dok. Primarasa
 
Kroket Kentang merupakan sajian klasik yang tetap digemari dan dicari. Paduan pure kentang dan ragut daging menghasilkan penganan yang gurih dan lezat. Isi bisa daging ayam atau daging sapi tinggal disesuaikan selera. Tambahan jamur cincang memperkaya cita rasanya.
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 10 buah
 
Bahan
500 g kentang
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Isi
25 g margarin
2 buah bawang putih, cincang
75 g bawang bombai, cincang
25 g tepung terigu
150 ml susu cair
150 ml krim kental
50 g jamur kancing, cincang
100 g daging ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
2 sdm seledri iris halus
75 g keju cheddar, parut
1 sdt mustard
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Lapisan
100 g tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
100 g tepung roti halus

Cara masak:
1. Kukus kentang hingga matang, angkat, kupas kulitnya. Lumatkan selagi panas. Masukkan garam dan merica, aduk rata, biarkan hingga dingin. Bagi kentang menjadi 10 bagian sama banyak.

2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat hingga tepung matang. Kecilkan api, tuang susu dan krim sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang halus. 

3. Masukkan jamur, ayam suwir, seledri, keju, mustard, garam, merica, dan gula, aduk rata. Angkat dari atas api, biarkan hingga dingin. Bagi adonan menjadi 10 bagian sama banyak. 

4. Ambil 1 bagian kentang, taruh di telapak tangan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1 bagian adonan isi. Bentuk bulat panjang diameter 2 cm panjang 6 cm. Lakukan hal yang sama untuk sisa kentang dan adonan isi.

5. Gulingkan kroket ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam kuning telur kocok. Gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata. Taruh kroket dalam wadah datar, lalu masukkan ke dalam lemari es agar lebih kokoh. 

6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api besar. Goreng kroket secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)

Coba juga:
Resep Kroket Ikan Kakap Jamur  
Resep Skotel Sayuran Tutup Kentang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.