Camilan

Kue Kacamata


Foto: Dok. Primarasa
 
Kue Kacamata terbuat dari singkong dan agar-agar dengan isian pisang. Taburan kelapa membuat kue basah ini lebih gurih. Yuk, buat!
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 20 potong
 
Bahan
600 g singkong kupas
1 sdt agar-agar bubuk
200 g kelapa yang agak muda, kupas kulit nya, parut
200 g gula pasir
½ sdt garam
1 sdm air daun pandan-suji/1 sdt pewarna hijau
Daun pisang untuk membungkus
100 g keju cheddar parut
3 buah pisang tanduk matang, kupas kulitnya
Kelapa parut, untuk taburan

Cara membuat:
1. Parut  singkong, masukkan agar-agar bubuk, aduk. Tambahkan kelapa parut, gula pasir dan garam, masukkan air daun pandan-suji. Aduk hingga tercampur dan warnanya rata. Bagi adonan jadi 3 bagian.

2. Bentangkan selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan singkong di salah satu tepi daun. Taburi dengan keju parut di atasnya. Lalu taruh 1 buah pisang di atas keju.

3. Gulung sambil dipadatkan, bungkus seperti bentuk lontong. Bila ada, masukkan ke dalam cetakan lontong  agar bentuknya  bundar. 

4. Didihkan air dalam dandang, kukus kue selama 45 - 50 menit hingga matang, angkat dan sisihkan. Setelah dingin, buka daun pembungkusnya, potong melintang setebal 1½ cm.

5. Taruh di atas piring saji, taburi kelapa parut, hidangkan. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia (2016): Jajanan Pasar


Coba juga:
Resep Mendut
Resep Lemang Manis Isi Pisang

Share

RESEP LAINNYA

Martabak Mini

Camilan Mudah
77 Kali

Roti Sosis Daging Saus BBQ

Roti Mudah
30 Kali

Bola Kentang Salmon

Camilan Mudah
31 Kali

Panini Isi Smoked Salmon

Sup & Soto Mudah
33 Kali

Roti Lapis Keju Mozarella

Roti Mudah
94 Kali

Nasi Kuning Banjar

Nasi & Bubur Mudah
114 Kali

Mi Aceh Rebus

One Dish Meal Mudah
134 Kali

Nasi Sela

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

Sambal Buncis Goreng

Sayur Mudah
151 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!