Camilan

Mendut


Foto: Dok. Primarasa
 
Kue tradisional khas Jawa ini legit dan gurih karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadu dengan isi unti yang manis di dalamnya.
     
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 buah
 
Bahan
250 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
225 ml air
pewarna makanan warna merah dan hijau
3 lembar daun pandan, potong-potong
daun pisang untuk membungkus

Isi
200 g kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
150 g gula merah, sisir halus
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Kuah
450 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdm tepung beras 
½ sdt garam

Cara masak:
1. Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.

2. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.

3. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.

4. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.

5. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan ± 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

6. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama ± 30 menit hingga matang, angkat. (P)

Coba juga:

Resep Cenil Pelangi
Resep Kue Pepe Mangkuk

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9630 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8316 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6330 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6603 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38340 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18654 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19283 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12379 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7610 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.