Camilan

Kue Lobak

Foto: Dok. Primarasa

Kue Lobak sekilas mirip dengan kue ketan yang biasa dijual di pasar. Rasanya lebih gurih dengan tekstur lembut. Pas juga dijadikan camilan di sore hari.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 buah

 
Bahan
750 g lobak
250 g tepung beras
50 g tepung maizena
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
400 ml air
Minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
50 g ebi bubuk, siap pakai
Sambal cuka, untuk pelengkap
 
Cara membuat:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm, olesi minyak. Didihkan air dalam dandang. Kupas lobak, serut kasar. Rebus hingga setengah matang (± 5 menit), tiriskan.

2. Campur tepung beras, tepung maizena, garam, merica dan gula, aduk, masukkan air, aduk sampai rata.

3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan lobak dan ebi bubuk, aduk.Tambahkan campuran tepung, aduk hingga setengah matang, angkat.

4. Masukkan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, tekan-tekan dan ratakan. Kukus dalam dandang selama 45 - 50 menit hingga mengeras dengan tutup dandang dibungkus serbet.

5. Setelah matang, angkat, dinginkan. Potong-potong ukuran 3 x 3 cm, goreng dalam wajan datar hingga kekuningan. Sajikan dengan sambal cuka.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia: Jajanan Pasar

Coba juga:
Resep Martabak Kuah Cuko
Resep Pot Stickers


 

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
88 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
118 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
129 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
103 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.