Camilan

Kue Pepe Mangkuk


Foto: Dok. Primarasa
Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan penggemarnya.
Teksturnya yang lembut kenyal dan berlapis-lapis dengan aroma santan yang gurih membuatnya selalu memikat. 
Kali ini dibuat lebih sederhana, yaitu dalam mangkuk-mangkuk kecil.
 
 
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 24 buah
 
Bahan:
1.250 ml santan, dari 2 butir kelapa
12 lembar daun jeruk
4 lembar daun pandan, ikat
600 g gula pasir
1 sdt garam
500 g tepung kanji
100 g tepung beras
± 5 tetes pewarna makanan warna hijau
± 5 tetes pewarna makanan warna merah

Cara Masak:
1. Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula dan garam ke dalamnya. Jerang di atas api sedang, timba-timba santan hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan. 

2. Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah cetakan cucing keramik/plastik ukuran ± 50 ml dengan minyak goreng, masukkan ke dalam dandang, biarkan hingga panas. Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan licin.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi biarkan berwarna putih. 

4. Tuang 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain bersih. Kukus selama ± 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1 sdm adonan putih di atas adonan merah, kukus lagi selama ± 3 menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1 sdm adonan merah. 

5. Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang, angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan. (P)

Coba Juga:
Resep Talam Telang
Resep Gulab Jamun

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
423 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
313 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
361 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
200 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
230 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
235 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
450 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
375 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
212 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.