Camilan

Talam Telang


Foto: Dok. Primarasa

Talam Telang terasa kenyal dan manis saat digigit. Kue basah tradisional Indonesia ini sangat mudah dibuat dan cocok disajikan sebagai teman minum teh. Selamat mencoba!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 buah
 
Bahan:
175 g gula pasir
100 ml air
½ sdt garam
75 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
50 g talas pontianak kupas, kukus, haluskan
200 ml santan kental, masak hingga mendidih 
100 g nangka matang, iris dadu ½ cm, untuk taburan

Air Bunga Telang
15 kuntum bunga telang
100 ml air panas
1/8 sdt pewarna ungu

Saus: Campur, masak hingga mendidih dan kental
250 ml santan
2½ sdm tepung beras
¼ sdt tepung hunkue*
¾ sdm gula pasir
¼ sdt garam 

Cara membuat:
1. Air bunga telang: Rendam bunga telang dalam air panas. Diamkan selama 15 menit hingga warnanya keluar sesuai tingkat kepekatan yang diinginkan. Saring, buang ampasnya.

2. Adonan talam: Campur gula pasir, air, dan garam dalam panci, jerang di atas api, masak dan aduk hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan. Campur tepung beras dan tepung kanji, tambahkan talas halus sambil dituangi air bunga telang, aduk hingga rata. 

3. Masukkan air gula dan santan kental selagi panas, aduk rata, diamkan selama ± 15 menit, kemudian saring.

4. Didihkan air dalam dandang. Olesi mangkuk/cetakan dengan minyak goreng, kemudian taruh dalam dandang hingga panas. Masukkan adonan ke dalam mangkuk/cetakan yang sudah dipanaskan hingga hampir penuh. Kukus selama ± 15 menit atau hingga mengeras, angkat, dinginkan. 

5. Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, aduk, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mengental, angkat, tunggu sebentar hingga agak dingin

6. Keluarkan kue dari cetakan, taruh di atas piring saji, tambahkan saus di atasnya, lalu taburi nangka iris.
 
*Tepung hunkue adalah tepung kacang hijau, sering dimanfaatkan untuk membuat kue-kue basah atau bubur manis. Dijual di pasar dalam bungkus kertas. (P)

Coba juga:
Ketan Sarikaya
Ketan Kolak Pisang

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3872 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2496 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3111 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1469 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2024 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1981 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3578 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3199 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1082 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.