Camilan

Lemper Potong

 

Foto: Dok. Primarasa
 
Untuk variasi lemper tidak dibungkus kecil-kecil, tetapi dibentuk dalam bungkusan besar, lalu dipotong-potong. Isi dibuat melingkar seperti spiral hingga memberi tampilan yang berbeda. Lemper Potong ini salah satu camilan wajib coba!
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit + waktu merendam 
Untuk: 30 potong
 
Bahan
600 g beras ketan
300 ml santan panas, dari ½ butir kelapa
1¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
daun pisang untuk membungkus

Isi
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1  lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
250 g daging giling
200 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu halus
8  butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula merah  
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang (± 20 menit), angkat, pindahkan ke dalam mangkuk. 

2. Masukkan santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci, jerangkan di atas api hingga panas (tidak perlu mendidih), angkat. Tuangi ketan aron dengan santan panas, aduk hingga ketan tercampur rata dengan santan. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan.  

3. Panaskan kembali air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 20 menit), angkat. Biarkan hingga agak dingin. Bagi ketan menjadi 3 bagian sama besar. 

4. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga tercampur rata. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak hingga daging matang dan santan terserap habis, angkat. Bagi menjadi 3 bagian sama banyak. 

5. Alasi talenan dengan 1 lembar plastik. Ratakan 1 bagian ketan di permukaan plastik. Taruh satu bagian bahan isi di atasnya, ratakan hingga menutupi permukaan ketan. Selanjutnya gulung ketan hingga padat dan bungkus  dengan daun pisang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi. 

6. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan bungkus hingga matang (± 30 menit), angkat. Keluarkan dari dandang, biarkan hingga agak dingin, potong-potong tebal 2–3 cm. (P)

Coba juga:

Resep Lemper Kukus
Resep Lemper Goreng

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8132 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7028 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5202 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5429 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
36890 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17302 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17098 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10759 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7161 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.