Camilan

Pai Almond

Foto: Dok. Primarasa

Gurih, lembut, manis, yang bisa mendeskripsikan rasa dari Pai Almond ini. Rasa manisnya bisa disesuaikan dengan selera Anda. Cocok sebagai teman minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: ± 24 buah

Bahan
Kulit:
200 g tepung terigu
¼ sdt garam
1 sdm gula kastor
100 g mentega tawar dingin
1 kuning telur, kocok lepas
2 – 3 sdt air dingin (bila perlu)

Isi:
50 g mentega tawar
40 g gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
1/8 sdt esens almond
50 g almond bubuk
1 sdm tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt baking powder
± 25 ml susu cair
50 g selai stroberi
almond iris untuk taburan

Icing: Aduk jadi satu
2 sdm gula bubuk
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt putih telur

Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, garam, dan gula dalam mangkuk besar, aduk rata. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan ujung jari hingga adonan berbutir seperti pasir.

2. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur, aduk dengan pisau pastry  hingga menjadi adonan yang berbutir kasar, tambahkan air bila adonan masih kaku. Bulatkan adonan menggunakan tangan, tutup dengan plastik lengket, simpan selama 20 menit sebelum digunakan. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga tebal 2 mm. Cetak bundar menggunakan ring cutter berdiameter 5 cm. 

3. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi cetakan pai kecil dengan margarin. Masukkan lembaran kulit pai, tekan-tekan hingga melekat ke dasar dan dinding cetakan, tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang dalam oven selama 10 menit atau hingga setengah matang, angkat, dinginkan.

4. Isi: Kocok mentega dan gula menggunakan mikser hingga lembut dan ringan, masukkan telur sambil terus dikocok, tambahkan esens almond, kocok rata, angkat miksernya. Masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk, tambahkan susu cair, aduk rata.

5. Ratakan 1 sdt selai stroberi di permukaan kulit pai, masukkan adonan isi hingga penuh, ratakan permukaannya. 

6. Taruh dan atur cetakan yang sudah diisi adonan di atas loyang kue kering. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 30 menit hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari cetakan, hias dengan icing di permukaannya.Taruh beberapa almond iris di atasya. (P)

Coba juga:

Resep Almond Pudding
Resep Raspberry and Almond Phyllo
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3898 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3039 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1961 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2145 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7817 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
14233 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
7505 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3393 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4479 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.