Camilan

Pai Almond

Foto: Dok. Primarasa

Gurih, lembut, manis, yang bisa mendeskripsikan rasa dari Pai Almond ini. Rasa manisnya bisa disesuaikan dengan selera Anda. Cocok sebagai teman minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: ± 24 buah

Bahan
Kulit:
200 g tepung terigu
¼ sdt garam
1 sdm gula kastor
100 g mentega tawar dingin
1 kuning telur, kocok lepas
2 – 3 sdt air dingin (bila perlu)

Isi:
50 g mentega tawar
40 g gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
1/8 sdt esens almond
50 g almond bubuk
1 sdm tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt baking powder
± 25 ml susu cair
50 g selai stroberi
almond iris untuk taburan

Icing: Aduk jadi satu
2 sdm gula bubuk
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt putih telur

Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, garam, dan gula dalam mangkuk besar, aduk rata. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan ujung jari hingga adonan berbutir seperti pasir.

2. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur, aduk dengan pisau pastry  hingga menjadi adonan yang berbutir kasar, tambahkan air bila adonan masih kaku. Bulatkan adonan menggunakan tangan, tutup dengan plastik lengket, simpan selama 20 menit sebelum digunakan. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga tebal 2 mm. Cetak bundar menggunakan ring cutter berdiameter 5 cm. 

3. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi cetakan pai kecil dengan margarin. Masukkan lembaran kulit pai, tekan-tekan hingga melekat ke dasar dan dinding cetakan, tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang dalam oven selama 10 menit atau hingga setengah matang, angkat, dinginkan.

4. Isi: Kocok mentega dan gula menggunakan mikser hingga lembut dan ringan, masukkan telur sambil terus dikocok, tambahkan esens almond, kocok rata, angkat miksernya. Masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk, tambahkan susu cair, aduk rata.

5. Ratakan 1 sdt selai stroberi di permukaan kulit pai, masukkan adonan isi hingga penuh, ratakan permukaannya. 

6. Taruh dan atur cetakan yang sudah diisi adonan di atas loyang kue kering. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 30 menit hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari cetakan, hias dengan icing di permukaannya.Taruh beberapa almond iris di atasya. (P)

Coba juga:

Resep Almond Pudding
Resep Raspberry and Almond Phyllo
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3846 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2474 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3086 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1454 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2006 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1973 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3553 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3175 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1076 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.