Camilan

Pempek Kelesan

Foto: Dok. Primarasa

Pempek Kelesan tergolong unik, bentuknya keriting seperti kerupuk mi, kadang disebut pempek keriting. Camilan asal Palembang ini tidak perlu digoreng, setelah direbus bisa langsung dimakan dengan cuko.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 16 buah


Bahan
Pempek
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
200 ml air es
3 sdt garam
300 g tepung kanji
1 sdm minyak goreng

Pelengkap
1 resep cuko (lihat Pempek Kapal Selam, hal 9)
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu

Cara membuat:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan tangan hingga kalis.

2. Taruh beberapa sendok makan adonan di atas talenan. Letakkan pirian (baca Catatan) di atas adonan. Putar pirian sambil ditekan-tekan sampai adonan keluar di permukaan pirian dan berbentuk seperti mi.

3. Ambil dengan spatula plastik adonan yang keluar dari cetakan dan bentuk seperti kerupuk mi, angkat dan taruh di wadah datar. Selesaikan hingga adonan habis.

4. Jerang air dalam panci hingga mendidih. Masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.

5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko dan pelengkapnya.
(P)

Catatan:
-Pirian adalah alat khusus yang digunakan untuk membentuk pempek kelesan. Bentuknya seperti piring kecil, berlubang-lubang, umumnya terbuat dari bahan kuningan. Cara kerjanya: adonan ditaruh di bawah pirian, lalu ditekan sambil diputar sehingga adonan keluar dari lubang-lubang dan berbentuk seperti mi.


*Diambil dari buku Primarasa Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Kulit
Resep Pempek Adaan

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9417 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8136 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6193 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6473 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38166 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18560 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
18982 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12245 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7497 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.