Camilan

Pempek Kelesan

Foto: Dok. Primarasa

Pempek Kelesan tergolong unik, bentuknya keriting seperti kerupuk mi, kadang disebut pempek keriting. Camilan asal Palembang ini tidak perlu digoreng, setelah direbus bisa langsung dimakan dengan cuko.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 16 buah


Bahan
Pempek
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
200 ml air es
3 sdt garam
300 g tepung kanji
1 sdm minyak goreng

Pelengkap
1 resep cuko (lihat Pempek Kapal Selam, hal 9)
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu

Cara membuat:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan tangan hingga kalis.

2. Taruh beberapa sendok makan adonan di atas talenan. Letakkan pirian (baca Catatan) di atas adonan. Putar pirian sambil ditekan-tekan sampai adonan keluar di permukaan pirian dan berbentuk seperti mi.

3. Ambil dengan spatula plastik adonan yang keluar dari cetakan dan bentuk seperti kerupuk mi, angkat dan taruh di wadah datar. Selesaikan hingga adonan habis.

4. Jerang air dalam panci hingga mendidih. Masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.

5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko dan pelengkapnya.
(P)

Catatan:
-Pirian adalah alat khusus yang digunakan untuk membentuk pempek kelesan. Bentuknya seperti piring kecil, berlubang-lubang, umumnya terbuat dari bahan kuningan. Cara kerjanya: adonan ditaruh di bawah pirian, lalu ditekan sambil diputar sehingga adonan keluar dari lubang-lubang dan berbentuk seperti mi.


*Diambil dari buku Primarasa Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Kulit
Resep Pempek Adaan

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4105 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2641 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3266 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1561 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2127 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2094 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3737 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3315 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1166 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.