Camilan

Pempek Kulit


Foto: Dok. Primarasa

Pempek Kulit punya penggemar sendiri karena bahan utamanya kulit ikan. Teksturnya tidak selembut pempek lainnya, tetapi rasanya tetap lezat.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 15 – 16 buah


Bahan
150 g daging ikan tenggiri, haluskan
300 g kulit ikan tenggiri, cincang halus
150 ml air es
3 sdt garam
300 g tepung kanji
25 g tepung terigu protein sedang
(1 sdt baking powder)
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
1 resep cuko
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu 1 cm

Cara membuat:
1. Campur daging ikan, kulit ikan, air es, garam, dan baking powder, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit.

2. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Bagi adonan menjadi 15 – 16  bagian sama banyak (± 60 g).

3. Lumuri tangan dengan minyak goreng atau alasi telapak tangan dengan selembar plastik. Ambil 1 bagian adonan. Bentuk bulat, lalu pipihkan hingga berdiameter 7 cm.

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng pempek secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko dan pelengkapnya.


Tips masak:
-Baking powder ditambahkan agar adonan lebih empuk. Bila tidak ada bisa diabaikan. (P)



*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Kapal Selam
Resep Tekwan

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Lemon Bars

Pie & Pastry Mudah
36 Kali

Lemon Dressing

Salad Mudah
68 Kali

Spaghetti Lemon & Herbs

One Dish Meal Mudah
63 Kali

Nasi Goreng Kimchi

Nasi & Bubur Mudah
104 Kali

Nasi Goreng Daging Keju

Nasi & Bubur Mudah
112 Kali

Nasi Goreng Mentega Pelangi

Nasi & Bubur Mudah
136 Kali

Nasi Goreng Bumbu Aceh

Nasi & Bubur Mudah
86 Kali

Nasi Goreng Kencur

Nasi & Bubur Mudah
118 Kali

Nasi Goreng Sereh

Nasi & Bubur Mudah
106 Kali

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!