Camilan

Pempek Kulit


Foto: Dok. Primarasa

Pempek Kulit punya penggemar sendiri karena bahan utamanya kulit ikan. Teksturnya tidak selembut pempek lainnya, tetapi rasanya tetap lezat.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 15 – 16 buah


Bahan
150 g daging ikan tenggiri, haluskan
300 g kulit ikan tenggiri, cincang halus
150 ml air es
3 sdt garam
300 g tepung kanji
25 g tepung terigu protein sedang
(1 sdt baking powder)
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
1 resep cuko
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu 1 cm

Cara membuat:
1. Campur daging ikan, kulit ikan, air es, garam, dan baking powder, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit.

2. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Bagi adonan menjadi 15 – 16  bagian sama banyak (± 60 g).

3. Lumuri tangan dengan minyak goreng atau alasi telapak tangan dengan selembar plastik. Ambil 1 bagian adonan. Bentuk bulat, lalu pipihkan hingga berdiameter 7 cm.

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng pempek secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko dan pelengkapnya.


Tips masak:
-Baking powder ditambahkan agar adonan lebih empuk. Bila tidak ada bisa diabaikan. (P)



*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Kapal Selam
Resep Tekwan

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8394 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5407 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5634 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37017 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17392 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10858 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7238 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.