Camilan

Pempek Pistel


Foto: Dok. Primarasa

Penggemar pempek sering mencari Pempek Pistel ini. Disajikan dengan cuko yang manis asam, pempek isi tumis pepaya serut ini sangat asyik untuk dinikmati kapan saja.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 15 buah


Bahan
Pempek

500 g daging ikan tenggiri, haluskan
150 ml air es
2 sdt garam
250 g tepung kanji
20 g tepung terigu serbaguna
1 sdm minyak goreng
air untuk merebus

Isi
3 sdm minyak untuk menumis
200 g daging pepaya muda, serut kasar
50 ml air
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt ebi sangrai, haluskan

Bumbu halus
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Pelengkap
1 resep cuko
200 g mi kuning basah
1 buah mentimun, potong dadu 1 cm

Cara membuat:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 15 bagian (± 60 g).

2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya serut, tuang air, bubuhkan gula, masak sambil aduk hingga air terserap habis dan pepaya matang. Tambahkan daun bawang dan ebi, aduk rata. Angkat dari atas api. Biarkan hingga dingin, bagi menjadi 15 bagian.

3. Didihkan air dan minyak goreng dalam panci di atas api sedang. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 bagian adonan pempek, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi.  

4. Lipat dua adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit pinggiran adonan sehingga berbentuk seperti pastel. Selesaikan hingga adonan habis.

5. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga adonanmatang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin. Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kekuningan, lalu sajikan dengan cuko.
(P)



*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Model
Resep Pempek Adaan

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2284 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1754 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1217 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1350 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6101 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12835 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5144 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2228 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3223 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.