Camilan

Pulut Udang

 

Foto: Dok. Primarasa
 
Pulut Udang merupakan ketan kukus isi yang super-lezat. Rasanya gurih legit dengan kemewahan rasa isi adonan udang berbumbu.
Penampilannya pun cantik, ketannya berwarna kuning, isi kemerahan dengan bungkus dadar di luarnya.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 22 buah

Bahan
500 g beras ketan 
200 ml santan, dari ¾ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
2 sdm air kunyit
½ sdm air jeruk nipis
kucai untuk mengikat (bila suka)

Isi
300 g udang, kupas kulitnya
¼ butir kelapa, parut halus
3 sdm minyak goreng
100 ml air

Bumbu halus
2 sdt ketumbar sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
6 buah cabai merah
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1½  sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir

Kulit Pembungkus:
4 butir telur
½ sdt garam
50 g tepung terigu
225 ml air
2 sdm margarin, untuk olesan

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan dalam mangkuk/panci. 

2. Jerang santan, garam, daun pandan, air kunyit, dan air jeruk hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuang ke dalam ketan aron, aduk hingga rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan. 

3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi. 

4. Isi: Cincang udang hingga halus. Tumbuk atau haluskan kelapa parut dengan cobek. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan kelapa parut. Tambahkan air, kecilkan api, masak terus dan aduk hingga udang matang dan airnya mengering, angkat.

5. Dadar: Kocok telur dan garam asal lepas. Larutkan tepung terigu dengan air, aduk rata. Tuang ke dalam telur kocok, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan licin. Panaskan wajan dadar berdiameter 22 cm, olesi dengan margarin. Buat 4 lembar dadar tipis dari campuran telur trsebut.    

6. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm dengan sedikit minyak goreng. Taruh setengah bagian ketan di dasar loyang, tekan-tekan hingga padat. Taburi permukaannya dengan bahan isi, ratakan. Tutup dengan sisa ketan. Tekan-tekan agar padat. Keluarkan ketan isi dari loyang, taruh di atas talenan. 

7. Potong memanjang pulut ketan menjadi 4 bagian, bungkus masing-masing dengan dadar. Lalu, potong masing-masing pulut bungkus dadar menjadi 4 bagian. Ikat setiap potong pulut dengan selembar kucai (bila suka) atau bungkus dengan selembar plastik. (P)

Coba juga:
Resep Ketan Kacang Hijau
Resep Udang Hoisin

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8379 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7230 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5394 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5617 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37009 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17375 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10844 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.