
Foto: Dok. Primarasa
Songgo Bhuwono Sayuran terbuat dari sus dengan 'topping' ragout sayuran, telur, dan saus mustard. Ternyata 'burger ala Keraton Yogyakarta' ini adalah kue kesukaan Sultan Hamengkubuwono VII yang diambil dari bahasa Jawa berarti menyangga (songgo) bumi (buwono).
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 4 buah
Bahan
4 buah kulit sus bergaris tengah 8 cm, belah 2 mendatar
2 butir telur rebus, kupas, belah 2
Ragout
2 sdm margarin
100 g bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
150 gram jagung manis pipil
150 gram buncis, iris halus, rebus sebentar
150 gram wortel, iris dadu 1 cm, rebus sebentar
75 gram keju cheddar parut
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk/black paper
½ sdt gula pasir
1 sdm seledri cincang
Saus mustard
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
200 ml air
2 sdt mustard
1 sdm mayones
1 sdt gula pasir
1/8 sdt garam
Pelengkap
Acar mentah (bawang merah, wortel, cabai rawit)
daun selada
Cara membuat:
1. Ragout: Lelehkan margarin dalam wajan, masukkan bawang bombai dan bawang putih. Tumis sampai harum dan layu, tambahkan tepung terigu, aduk sampai matang dan bau tepung hilang.
2. Tuangkan susu, aduk sampai mengental. Masukkan jagung manis, buncis dan wortel, masak sampai matang. Tambahkan keju parut, garam, merica dan gula, aduk rata. Taburi seledri cincang, aduk, angkat.
3. Saus mustard: Lelehkan margarin dalam panci kecil, masukkan tepung terigu, aduk sampai matang dan bau tepung hilang. Tambahkan air, aduk sampai mengental. Masukkan mustard, mayones, gula pasir dan garam, aduk rata. Angkat, sisihkan.
4. Penyajian: Ambil kulit sus bagian bawah, isi dengan ragout, taruh separuh telur di atasnya (bagian belahan dibawah), siramkan saus mustard dan sajikan dengan pelengkapnya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Meatless Protein 2017: Telur
Coba juga:
Resep Sus Mahkota
Resep Roti Lipat Goreng