Lauk Utama

Ayam Semur Santan


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Masakan semur ayam identik dengan kecap manis. Kali ini coba resep Ayam Semur Santan dari Sumatra Utara yang menggunakan berbagai rempah serta santan untuk menghasilkan cita rasa berbeda.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit 
Untuk: 6 porsi
 
 
Bahan 
1 ekor (± 800 g) ayam
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
3 butir cengkih
¼ butir biji pala
4 cm kayu manis
3 sdm kecap manis
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 – 3 buah tomat, cincang
8 – 10 buah cabai rawit
2 sdm bawang goreng
 
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai 
3 cm jahe 
1 sdt garam

Cara memasak:
1. Potong-potong ayam menjadi 16 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam secara bertahap hingga berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.

3. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala, dan kayu manis, aduk hingga berbau harum. Masukkan kecap dan ayam goreng, aduk hingga rata.

4. Masukkan santan, timba-timba santan supaya tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan tomat cinncang dan cabai rawit.

5. Teruskan memasak hingga santan agak berminyak dan bahan cukup matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Nusantara 2009: Hidangan Ayam Populer
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
423 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
313 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
361 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
200 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
230 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
238 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
450 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
375 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
212 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.