Lauk Utama

Ayam Singgang


Foto: Dok. Primarasa


Ayam Singgang salah satu masakan khas Padang, Sumatra Barat, yang sulit ditolak. Nikmati bersama nasi hangat dan sayur kapau dari nangka muda, mantap!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
 

Bahan
1 ekor (800 g) ayam kampung
Garam
1 sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 potong asam kandis

Bumbu halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm cabai merah giling
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit

Cara memasak:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.

3. Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.

4. Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya. Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat.


Catatan:
-Asam kandis (Garcinia paarviflia) berasal dari buah yang berbentuk seperti jeruk limau, diambil kulit buahnya dan dikeringkan hingga kehitaman. Cita rasanya asam agak pahit. Simpan asam kandis di dalam wadah yang tertutup rapat agar tidak berjamur. Semakin lama dimasak akan semakin keluar rasa asamnya, oleh sebab itu cicipi masakan Anda, jika sudah cukup asam, angkat asam kandis dari masakan. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit

Coba juga:
Resep Singgang Paha Ayam
Resep Ayam Bakar Padang

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
377 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
317 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
196 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
201 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
398 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.