Lauk Utama

Ayam Tangkap

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Ayam Tangkap, sesuai dengan namanya, untuk menikmati kelezatannya kita harus ‘menangkap’ ayam di balik daun-daun yang menimbunnya. Bukan sembarang daun, karena rempah-rempah segar tersebut yang membuat ayam goreng khas Aceh ini sedang beraroma.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan 
1 ekor (± 700 g) ayam kampung
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml air kelapa
200 ml air
minyak untuk menggoreng
 
Bumbu halus
100 g bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
½ - 1 sdt merica
1½ sdt garam
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
 
Bumbu kasar
125 g bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris ukuran 2 cm
2 tangkai daun salam koja, petik daunnya
5 buah cabai hijau, belah dua memanjang
4 batang daun bawang, iris ukuran 3 cm
3 lembar daun kunyit, iris ½ cm
4 batang serai, memarkan

Cara memasak:
1. Potong-potong kecil ayam beserta tulangnya ukuran 3 cm. Campur potongan ayam dengan bumbu halus, aduk rata, diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.

2. Taruh ayam berikut bumbunya dalam wajan, masukkan serai dan daun jeruk. Tuangi air kelapa dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup wajan, masak terus hingga airnya mengering dan ayam empuk.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng masing-masing bumbu kasar secara terpisah, aduk-aduk hingga masing-masing bumbu matang dan kering, angkat. Campur jadi satu semua bumbu kasar yang sudah digoreng tadi, sisihkan.

4. Panaskan kembali bekas menggoreng bumbu, masukkan setengah bagian ayam ungkep. Goreng sambil diaduk-aduk hingga ayam kering, angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa ayam.

5. Taruh ayam goreng dan bumbu kasar goreng dalam wadah, aduk rata, hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Edisi Khusus Primarasa Favorit Keluarga 2014: The Best Of Chicken Recipes
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
375 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
316 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
195 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
200 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
395 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.