Lauk Utama

Bandeng Bakar Sapit

 Foto: Dok. Primarasa
Aroma dan rasa dari bumbu tradisional yang menggugah selera
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 2 porsi

Bahan:
1 ekor (500 g) ikan bandeng 
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
150 ml santan kental
1 sdt garam
1½ sdt gula merah
2  batang bambu ukuran 2 x 35 cm, untuk  capit (penjepit) 
 
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 cm kencur
2 cm kunyit
 
Pelengkap
Mentimun
Tomat
Sambal tomat/sambal kecap

Cara Masak:
1. Bersihkan bandeng, buang sisik, isi perut, dan insangnya. Cuci bersih di bawah air mengalir, tiriskan. Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan. 

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, lanjutkan menumis hingga bumbu matang. Tuangi santan kental,
    tambahkan garam dan gula merah, masak hingga santan agak berminyak dan kental, angkat dari atas api.

3. Bilas ikan di bawah air mengalir hingga bersih dari garam dan air jeruk, tiriskan. Belah memanjang perutnya dari arah kepala hingga mendekati ekor. 

4. Lumuri seluruh badan ikan (dalam dan luar) dengan setengah bagian bumbu tumis. Biarkan sebentar (± 20 menit) agar bumbu meresap. Jepit ikan dengan bambu, ikat kedua ujung
    bambu agar ikan tidak lepas. 

5. Siapkan pemanggang di atas bara api. Bakar ikan sambil dibalik-balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.  Sajikan ikan dengan
    pelengkapnya. (P)

Coba Juga:
Pindang Serani Bandeng
Bandeng Bakar Sambel Taoco

Share

RESEP LAINNYA

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
2 Kali

Mayang India

Camilan Mudah
4 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Ronde Royal

Camilan Mudah
22 Kali

Lo Mien Udang

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Somen Kuah Kakap

Lauk Utama Mudah
25 Kali

Capcay Saus Tiram

Sayur Mudah
60 Kali

Seblak Poll Pedas

One Dish Meal Mudah
75 Kali

Mi Goreng Saus Tiram

Lauk Utama Mudah
53 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...