Lauk Utama

Bandeng Bakar Sapit

 Foto: Dok. Primarasa
Aroma dan rasa dari bumbu tradisional yang menggugah selera
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 2 porsi

Bahan:
1 ekor (500 g) ikan bandeng 
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
150 ml santan kental
1 sdt garam
1½ sdt gula merah
2  batang bambu ukuran 2 x 35 cm, untuk  capit (penjepit) 
 
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 cm kencur
2 cm kunyit
 
Pelengkap
Mentimun
Tomat
Sambal tomat/sambal kecap

Cara Masak:
1. Bersihkan bandeng, buang sisik, isi perut, dan insangnya. Cuci bersih di bawah air mengalir, tiriskan. Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan. 

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, lanjutkan menumis hingga bumbu matang. Tuangi santan kental,
    tambahkan garam dan gula merah, masak hingga santan agak berminyak dan kental, angkat dari atas api.

3. Bilas ikan di bawah air mengalir hingga bersih dari garam dan air jeruk, tiriskan. Belah memanjang perutnya dari arah kepala hingga mendekati ekor. 

4. Lumuri seluruh badan ikan (dalam dan luar) dengan setengah bagian bumbu tumis. Biarkan sebentar (± 20 menit) agar bumbu meresap. Jepit ikan dengan bambu, ikat kedua ujung
    bambu agar ikan tidak lepas. 

5. Siapkan pemanggang di atas bara api. Bakar ikan sambil dibalik-balik dan diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.  Sajikan ikan dengan
    pelengkapnya. (P)

Coba Juga:
Pindang Serani Bandeng
Bandeng Bakar Sambel Taoco

Share

RESEP LAINNYA

Oseng Genjer Oncom

Tumisan Mudah
39 Kali

Rujak Mentimun

Asinan & Rujak Mudah
22 Kali

Gohu

Asinan & Rujak Mudah
31 Kali

Rujak Serut

Asinan & Rujak Mudah
81 Kali

Bacem Pedas Hati Ampela

Lauk Utama Mudah
57 Kali

Botok Telur Asin

Lauk Utama Mudah
75 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
97 Kali

Rujak Juhi

Asinan & Rujak Mudah
95 Kali

Acar Kuning

Sayur Mudah
121 Kali

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!