Lauk Utama

Bebek Goreng Ngohiong

 

Foto: Dok. Primarasa

Bebek Goreng Ngohiong memadukan kelembutan daging bebek dengan bumbu khas negeri Tiongkok yang unik. Pas banget disantap dengan nasi hainan atau nasi putih hangat.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
2.000 ml air, untuk merebus bebek
150 ml kecap asin
4 siung bawang putih, memarkan
6 cm jahe, memarkan
2 sdm bumbu ngohiong (five spice)
1 ekor (± 1.000 g) bebek lokal
minyak untuk menggoreng

Perendam
2 sdm kecap asin encer (light soy sauce)
1 sdt minyak wijen
1 sdt bumbu ngohiong 
2 sdm arak cina (angciu)
2 sdm madu
½ sdt soda kue

Baca juga: Ada Apa dengan Angciu

Garam berbumbu
3 sdt garam
¼  sdt merica bubuk
¼ sdt bumbu ngohiong 

Cara masak:
1. Taruh air di dalam panci. Masukkan kecap asin, bawang putih, jahe, dan bumbu ngohiong, aduk rata. Tutup panci, didihkan selama    2 – 3 menit. Masukkan bebek utuh, biarkan mendidih selama 2 – 3 menit. Matikan api, biarkan panci tetap tertutup hingga airnya agak dingin. 

2. Tiriskan bebek dari bumbu perendam. Belah bebek menjadi dua memanjang, kemudian keringkan dengan serbet hingga cairannya benar-benar habis. Taruh bebek dalam loyang. 

3. Campur bahan perendam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Olesi seluruh permukaan bebek dengan bahan perendam, sisihkan sedikitnya 2 jam agar bumbu meresap. Balik bebek sekali-sekali sambil diolesi bumbu perendam. 

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bebek, goreng sambil disiram-siram minyak agar matangnya rata dan permukaannya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.  

5. Garam berbumbu: Sangrai garam dan merica dalam wajan kecil di atas api sedang selama 2 menit. Masukkan bumbu ngohiong. Teruskan menyangrai hingga kering (± 1 menit), angkat.

6. Taruh bebek goreng di atas piring saji, bila perlu potong-potong terlebih dahulu sesuai selera. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap garam berbumbu. (P)

Coba juga:
Resep Bebek Ngohiong Saus Nanas
Resep Lumpia Bebek Panggang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3456 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
2712 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1738 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1914 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7180 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
13795 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
6623 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3034 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4031 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.