Foto: Dok. Primarasa
Bebek Panggang Saus Cabai pilihan lezat untuk
menu makan malam. Agar bebek panggang yang sepotong bisa jadi hidangan untuk banyak orang, buatkan saus cabai yang disiramkan ke atas potongan bebek.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g dada bebek panggang, siap pakai
50 g bihun kering
100 g daun lettuce, iris halus
minyak goreng
Saus cabai
4 buah cabai merah keriting
¼ sdt garam
4 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
30 g brown sugar/gula palem
1 sdm cabai kering bubuk kasar
150 ml air
3 sdm kecap ikan/nam pla
1 sdt tepung maizena, beri sedikit air
2 sdm air jeruk lemon
Cara memasak:
1. Saus cabai: Tumbuk kasar cabai merah bersama garam, aduk bersama bawang putih cincang, bawang bombai, brown sugar/gula palem, cabai kering bubuk, air, dan kecap ikan dalam wajan/panci saus.
2. Jerang wajan/panci saus di atas api sedang, masak hingga mendidih dan cabai-bawang layu. Masukkan campuran tepung maizena-air, aduk hingga mengental, angkat.
3. Siapkan dada bebek panggang, taruh di atas talenan. Iris melintang serong setebal 1 cm, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng bihun hingga kering dan mengembang, angkat, tiriskan.
5. Taruh bihun goreng dan irisan lettuce di atas piring saji, susun irisan bebek panggang di atasnya. Siramkan saus cabai di atasnya. Sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Malam
Coba juga:
Resep Tumis Bebek Panggang Brokoli
Resep Cumi Panggang Saus BBQ