Lauk Utama

Beef Bourguignon


Foto: Dok. Primarasa


Beef Bourguignon atau bœuf bourguignon merupakan kuliner asal Prancis. Daging sapi direndam dalam anggur merah dan dibumbui, kemudian dipanggang oven.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
100 g beef bacon
50 g mentega/margarin
400 g daging has dalam, potong dadu 3 cm
150 g bawang bombai, belah 4 – 6 bagian
100 g jamur kancing
4 sdt tepung terigu
100 ml minuman anggur merah (red wine)
175 ml kaldu sapi
1 lembar bay leaf
1 sdt thyme
½ sdt garam
½ sdt merica hitam tumbuk kasar
1 sdm peterseli cincang, untuk taburan

Cara memasak:
1. Panaskan oven pada suhu 2.000C. Siapkan pinggan tahan panas volume  500 – 700 ml. Potong melintang beef bacon ukuran 1½ cm atau sesuai selera. Sangrai beef bacon dalam wajan hingga keluar minyaknya, angkat, sisihkan.

2. Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis daging hingga warnanya kecokelatan, angkat, sisihkan. Dalam wajan yang sama, gunakan sisa minyak untuk menumis bawang bombai dan jamur hingga harum, angkat.

3. Tumis tepung terigu dalam wajan bekas menumis bawang bombai hingga kecokelatan, tuangi minuman anggur merah dan kaldu. Tambahkan bay leaf, thyme, garam, dan merica, aduk hingga tercampur rata.

4. Masukkan beef bacon, daging, bawang bombai, dan jamur tumis, aduk sebentar asal rata, angkat dari atas api. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Tutup pinggan dengan kertas aluminium.

5. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang hingga matang atau sekitar 45 menit.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Daging Sapi Bumbu Lada
Resep Cinnamon Beef Konnyaku

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
972 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4693 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1317 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8356 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1951 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2688 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
652 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3450 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3204 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.