
Foto: Dok. Primarasa
Penyuka
masakan India, coba
resep Chicken Tikka yaitu ayam panggang dengan garam masala dan jintan bubuk sebagai bumbu utamanya. Rasanya sangat berempah dan pas dinikmati bersama nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit + waktu merendam 3 jam
Untuk: 2 porsi
Bahan:
4 potong paha ayam (drum stick)
Minyak goreng untuk olesan
Bumbu perendam:
1 sdt jahe parut
2 siung bawang putih, parut
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdm garam masala*
½ sdt cabai bubuk
2 sdm yogurt
½ sdm pasta tomat
½ sdt garam
½ sdt pewarna makanan kuning
¼ sdt gula pasir
*Garam masala adalah bumbu khas India, merupakan campuran bumbu yang tediri dari kapulaga, kayu manis, cengkih, ketumbar, jintan, dan adas. Ada juga yang menambahkan merica hitam dan cabai untuk rasa pedas. Dijual dalam bentuk bubuk siap pakai.
Cara masak:
1. Cuci paha ayam di bawah air mengalir, tiriskan. Kerat-kerat permukaannya.
2. Taruh semua bahan bumbu perendam dalam mangkuk, aduk hingga rata.
3. Masukkan paha ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata. Tutup wadah dengan plastik, dan sebaiknya simpan dalam lemari es sedikitnya 3 jam agar bumbu meresap.
4. Panaskan pemanggang di atas api, olesi dengan minyak goreng, taruh paha ayam di atasnya. Panggang paha ayam sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu perendam hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
5. Taruh paha ayam panggang di atas piring saji, hidangkan selagi hangat. (P)