Lauk Utama

Daging Masak Habang


Foto: Dok. Primarasa
 
Daging Masak Habang merupakan kuliner Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Tampilannya mirip rendang, tapi tanpa santan. Bumbunya menggunakan aneka rempah seperti kayu manis, cengkih, dan jahe. Habang berarti merah yang berasal dari penggunaan cabai merah, di sisi lain tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera. 

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 6 porsi   
                                                                                                                    
Bahan
750 g daging sengkel utuh, siap pakai
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Minyak goreng
2 butir cengkih
2 cm kayu manis
± 750 ml air
2 sdt gula merah
2 buah tomat, potong-potong
 
Bumbu halus
20 buah cabai kering
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
 
Cara masak:
1. Potong melintang daging setebal ± 1½ cm. Lumuri dengan garam dan air asam jawa sambil diremas-remas, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu harum. Tambahkan cengkih dan kayu manis, aduk hingga bumbu matang.

3. Masukkan potongan daging, masak terus sambil diaduk hingga daging berubah warna. Tuang air dan tambahkan gula, aduk. Tutup wajan, kecilkan api, dan teruskan memasak hingga daging empuk.

4. Tambahkan tomat, masak terus hingga kuah mengental, angkat. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara

Coba juga:
Resep Rendang
Resep Gangan Rebung Daging Sapi

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3255 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2050 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
2584 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1166 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1642 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1631 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
2985 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
2678 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
871 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.