Lauk Utama

Daging Masak Habang


Foto: Dok. Primarasa
 
Daging Masak Habang merupakan kuliner Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Tampilannya mirip rendang, tapi tanpa santan. Bumbunya menggunakan aneka rempah seperti kayu manis, cengkih, dan jahe. Habang berarti merah yang berasal dari penggunaan cabai merah, di sisi lain tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera. 

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 6 porsi   
                                                                                                                    
Bahan
750 g daging sengkel utuh, siap pakai
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Minyak goreng
2 butir cengkih
2 cm kayu manis
± 750 ml air
2 sdt gula merah
2 buah tomat, potong-potong
 
Bumbu halus
20 buah cabai kering
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
 
Cara masak:
1. Potong melintang daging setebal ± 1½ cm. Lumuri dengan garam dan air asam jawa sambil diremas-remas, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu harum. Tambahkan cengkih dan kayu manis, aduk hingga bumbu matang.

3. Masukkan potongan daging, masak terus sambil diaduk hingga daging berubah warna. Tuang air dan tambahkan gula, aduk. Tutup wajan, kecilkan api, dan teruskan memasak hingga daging empuk.

4. Tambahkan tomat, masak terus hingga kuah mengental, angkat. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara

Coba juga:
Resep Rendang
Resep Gangan Rebung Daging Sapi

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1739 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1336 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
964 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1048 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5734 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12304 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4413 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1779 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2963 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.