Foto: Dok. Primarasa
Fish with Sticky Chili Sauce menggunakan ikan gurami goreng dengan siraman saus yang terbuat dari gula palem, kecap, dan cabai rawit. Cocok dimakan bersama nasi hangat sebagai
menu makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (750 g) ikan gurami yang sudah bersih, biarkan utuh
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak goreng
6 butir bawang merah, iris-iris
4 siung bawang putih, iris-iris
4 buah cabai rawit, iris-iris
2 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan
2 sdm air asam jawa pekat
50 ml air
Pelengkap
Daun ketumbar
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, dan keringkan dengan tisu dapur. Beri tiga keratan pada tubuh ikan. Remasi ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng ikan sampai salah satu sisinya kering dan kecokelatan, balikkan. Setelah sisi satunya lagi kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak dalam wajan bersih, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, gula palem, kecap ikan, air asam jawa, dan air. Aduk hingga gula larut, mendidih, dan cairannya mengental, angkat.
4. Tuang tumisan ke atas ikan goreng, dan sajikan segera. Hias dengan daun ketumbar, taburi bawang merah dan bawang putih goreng.
Tips:
-Ingin lebih praktis? Gunakan fillet ikan. Anda tinggal mematangkannya sebentar di wajan dengan sedikit minyak atau memanggangnya dalam oven. Angkat, siram dengan saus bumbu.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple
Coba juga:
Resep Baked Fish with Chili Garlic Sauce
Resep Gurami Goreng Sambal Kemangi