Lauk Utama

Gadon Ayam


Foto: Dok. Primarasa

Gadon merupakan salah satu masakan khas Solo yang biasanya menggunakan daging sapi dan dikukus dalam daun pisang. Kali ini Gadon Ayam tampil modern namun tetap menggunakan bumbu tradisional yang harum dan menggugah selera. 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
50 - 75 g jamur merang segar
100 g daging ayam cincang 
1 butir telur, kocok lepas
200 ml santan 
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam, belah empat
4 sdm santan kental, untuk permukaan gadon
 
Bumbu halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ cm lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa

Cara masak:
1. Didihkan air dalam dandang, taruh 4 buah mangkuk tahan panas volume @ 150 ml di dalamnya. Cincang jamur, campur bersama ayam cincang, telur, santan, dan bumbu halus, aduk rata.
 
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Keluarkan mangkuk dari dandang. Masukkan masing-masing bagian adonan ke dalam mangkuk panas. Bubuhkan selembar daun jeruk dan sepotong daun salam di atasnya. 

3. Masukkan mangkuk  ke dalam dandang, kukus sebentar ± 5 menit hingga adonan agak kaku, bubuhkan 1 sdm santan kental di permukaannya. Tutup mangkuk  dengan kertas aluminium.
 
4. Masukkan kembali mangkuk ke dalam dandang dan masak selama ± 15 menit hingga matang, angkat. Hidangkan. (P)

Coba juga:
Resep Ayam Lemak Hijau
Resep Pepes Tahu Jamur

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
423 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
313 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
361 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
200 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
230 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
236 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
450 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
375 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
212 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.