
Foto: Dok. Primarasa
Ayam Lemak Hijau adalah
masakan ayam khas Melayu yang menggunakan cabai hijau untuk rasa pedas dan warna kehijauan pada kuahnya. Lemak di sini artinya gurih dari santan. Nikmat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
800 g ayam
2 sdm minyak goreng
3 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus
12 siung bawang putih
200 g bawang bombai
4 butir kemiri
1 sdt terasi/belacan
10 buah cabai hijau
2 sdt garam
Hiasan
Cabai hijau
Peterseli
Cara masak:
1. Potong-potong ayam menjadi 10-12 bagian. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Oleskan bumbu halus pada potongan ayam dan diamkan selama ±2 jam supaya bumbu meresap.
2. Masukkan ayam dalam wajan atau panci, jerangkan di atas api bersama serai, lengkuas dan daun kunyit. Ungkep ayam hingga kaku, airnya tinggal sedikit dan bumbu matang.
3. Masukkan santan, timba-timba supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan air asam jawa.
4. Kecilkan apinya, masak terus hingga ayam empuk dan kuahnya berminyak, angkat.