Lauk Utama

Gulai Ikan Pare


Foto: Dok. Primarasa

Gulai Ikan Pare memadukan rasa gurih dan pahit dengan kuah berrempah. Cocok disajikan untuk hidangan makan malam Anda dengan sepiring nasi hangat.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45-50 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan:
600 g ikan tenggiri
1 sdm air jeruk nipis
250 g pare
250 g belimbing sayur
250 ml air
6 butir bawang merah, iris-iris
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 buah tomat, belah-belah
1 potong asam kandis

Baca juga: 4 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pare

Bumbu Halus: 
15 buah cabai rawit
2 cm kunyit
½ sdt garam

Cara Masak:
1. Potong-potong melintang ikan tenggiri ukuran ± 3 cm, lumuri dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar. 

2. Belah pare menjadi dua bagian memanjang, buang bijinya. Potong-potong ukuran 4 cm, kemudian remas-remas dengan garam, sisihkan sebentar hingga agak layu. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan. Bersihkan belimbing sayur, potong ujung-ujungnya, biarkan utuh.

3. Masukkan air dalam panci bersama bawang merah, daun jeruk dan serai. Tambahkan bumbu halus, jerangkan di atas api dan masak hingga bumbu matang dan tidak berbau langu. 

4. Masukkan santan, timba-timba santan hingga mendidih, masukkan pare, belimbing sayur, tomat dan asam kandis. 

5. Biarkan hingga mendidih kembali, masukkan ikan. Masak sampai ikan cukup matang, segera angkat. Hidangkan selagi panas. (P)

Coba Juga:
Resep Ikan Tenggiri Gulai Masin
Resep Ikan Kuah Santan

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
4821 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3806 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
2393 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
10682 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
15112 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
9114 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
4117 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
5233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.