Lauk Utama

Gulai Ikan Pare


Foto: Dok. Primarasa

Gulai Ikan Pare memadukan rasa gurih dan pahit dengan kuah berrempah. Cocok disajikan untuk hidangan makan malam Anda dengan sepiring nasi hangat.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45-50 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan:
600 g ikan tenggiri
1 sdm air jeruk nipis
250 g pare
250 g belimbing sayur
250 ml air
6 butir bawang merah, iris-iris
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 buah tomat, belah-belah
1 potong asam kandis

Baca juga: 4 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pare

Bumbu Halus: 
15 buah cabai rawit
2 cm kunyit
½ sdt garam

Cara Masak:
1. Potong-potong melintang ikan tenggiri ukuran ± 3 cm, lumuri dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar. 

2. Belah pare menjadi dua bagian memanjang, buang bijinya. Potong-potong ukuran 4 cm, kemudian remas-remas dengan garam, sisihkan sebentar hingga agak layu. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan. Bersihkan belimbing sayur, potong ujung-ujungnya, biarkan utuh.

3. Masukkan air dalam panci bersama bawang merah, daun jeruk dan serai. Tambahkan bumbu halus, jerangkan di atas api dan masak hingga bumbu matang dan tidak berbau langu. 

4. Masukkan santan, timba-timba santan hingga mendidih, masukkan pare, belimbing sayur, tomat dan asam kandis. 

5. Biarkan hingga mendidih kembali, masukkan ikan. Masak sampai ikan cukup matang, segera angkat. Hidangkan selagi panas. (P)

Coba Juga:
Resep Ikan Tenggiri Gulai Masin
Resep Ikan Kuah Santan

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4157 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2676 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3306 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1588 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2152 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2118 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3767 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3351 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1181 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.