Lauk Utama

Ikan Kakap Panggang Mentega Tartar


Foto: Dok. Primarasa

Ikan kakap diolah menggunakan mentega dan aneka bumbu yang tampilannya terlihat lebih 'mahal'. Buat sendiri resep Ikan Kakap Panggang Bumbu Mentega Tartar ini yang lezat dan praktis.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
Mentega tartar
50 g mentega
1 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang merah, cincang
2 sdt capers, cincang
2 sdt gherkin*, cincang
½ sdm peterseli, cincang
3 tetes saus inggris (worchestershire sauce)
3 tetes tabasco
¼ sdt garam
¼ merica bubuk

Ikan
4 potong (@ 200 g) fillet ikan kakap putih
3/4 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm mentega cair

Pelengkap
daun selada 
kentang utuh, panggang, kerat atasnya
*Gherkin adalah jenis mentimun berukuran kecil (Cucumis anguria), biasa digunakan untuk acar. Bisa juga menunjuk pada mentimun biasa, tetapi yang masih kecil (belum berkembang sempurna) untuk dibuat acar. Biasanya diacar dalam bentuk utuh, dijual dalam kemasan botol.

Cara masak:
1. Mentega tartar: Campur mentega, bawang putih, bawang merah, capers, gherkin, peterseli, saus inggris, dan tabasco dalam wadah, aduk rata. Bubuhi garam dan merica, aduk. Taruh adonan di atas kertas minyak. Gulung bulat panjang diameter 2½ cm, pilin ujungnya hingga berbentuk seperti sosis. Bekukan dalam lemari es selama ± 30 menit.

2. Panaskan pemanggang grill pada suhu tinggi. Ambil beberapa tusuk satai dari metal, panaskan di atas pemanggang grill hingga panas sekali. Pegang ujungnya dengan serbet, lalu buat pola saling silang pada setiap sisi ikan.

3. Ikan: Taruh fillet ikan dalam loyang tahan panas, olesi ikan dengan garam dan merica. Olesi setiap sisi ikan dengan mentega cair.  Panggang dalam oven selama 5 menit setiap sisinya, sambil sekali-sekali olesi dengan mentega, angkat.

4.  Taruh ikan di atas piring saji. Keluarkan mentega tartar dari lemari es, potong-potong melintang  menjadi 4 bagian, taruh di sebelah potongan ikan. Hidangkan dengan pelengkap daun selada dan kentang panggang. (P)

Coba juga:
Resep Ikan Kakap Panggang Siram Acar
Resep Fillet Kakap Saus Mayones

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1937 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1514 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1082 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1175 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5906 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12584 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4735 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1965 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3070 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.