Lauk Utama

Kakap Panggang Isi


Foto: Dok. Primarasa


Kakap Panggang Isi dijamin kaya protein dan zat besi berkat perpaduan ikan dan bayam sebagai isiannya. Siraman saus putih ikut memperkaya rasa. Cocok juga untuk menu anak.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
250 g bayam, petik daunnya, cuci
¼  sdt garam
¼ sdt merica bubuk
4 potong fillet ikan kakap @ 100 g, tebal 1 cm
100 g udang kupas, rebus, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
25 g udang kecil kupas, rebus, untuk taburan
Daun bawang kecil/cung, iris halus

Saus putih
50 g mentega
50 g bawang bombai, parut/cincang halus
2 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
50 g keju cheddar
½  sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara memasak:
1. Saus putih: Panaskan mentega dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga membentuk pasta. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin dan matang. Tambahkan keju, garam, dan merica, aduk rata, angkat.

2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 30 cm dengan mentega. Dalam wadah lain, seduh bayam dengan air mendidih sebentar saja, tiriskan, siram dengan air dingin, peras airnya hingga kering.

3. Cincang bayam, campur bersama 75 ml saus putih, aduk rata, bagi menjadi 4 bagian.

4. Taruh 1 bagian adonan bayam di tengah selembar fillet ikan, lipat sisi kiri dan kanan fillet ikan ke tengah hingga menutupi bayam. Atur berjajar di dalam pinggan, dengan bagian lipatan ikan di bawah.

5. Masukkan udang rebus, sisa saus putih, dan pasta tomat ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang saus putih di atas ikan. Panggang dalam oven selama 20 menit. Keluarkan pinggan, taburkan udang kecil rebus di permukaannya. Panggang kembali selama 5 menit, angkat. Taburi daun bawang, sajikan segera.


Tips:
-Bila fillet yang Anda beli terlalu tebal dan kurang lebar, lebarkan. Mulailah dengan membuat irisan di sisi yang tebal dan sejauh mungkin ke bagian yang tipis, tapi jangan sampai putus. Buka irisan ikan, lalu tekan sambungannya hingga pipih.  
-Kalau ikan putus pun tak apa, tumpukkan saja lembaran ikan, rekatkan dengan putih telur.
-Bayam yang dipakai sebagai isi harus dikurangi cairannya agar tidak terlalu berair dan juga agar tidak membuat saus putih berasa hambar. Keringkan dengan baik
-Lipat kedua sisi ikan ke tengah hingga tumpang tindih, dan taruh lipatan di bawah agar tidak lepas/terbuka saat dipanggang.

*Diambil dari buku Primaras Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Ikan Kakap Panggang Mentega Tartar
Resep Sotong Isi Bayam
     

Share

RESEP LAINNYA

Martabak Mini

Camilan Mudah
79 Kali

Roti Sosis Daging Saus BBQ

Roti Mudah
33 Kali

Bola Kentang Salmon

Camilan Mudah
33 Kali

Panini Isi Smoked Salmon

Sup & Soto Mudah
33 Kali

Roti Lapis Keju Mozarella

Roti Mudah
94 Kali

Nasi Kuning Banjar

Nasi & Bubur Mudah
115 Kali

Mi Aceh Rebus

One Dish Meal Mudah
134 Kali

Nasi Sela

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

Sambal Buncis Goreng

Sayur Mudah
151 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!