Lauk Utama

Kakap Panggang Isi


Foto: Dok. Primarasa


Kakap Panggang Isi dijamin kaya protein dan zat besi berkat perpaduan ikan dan bayam sebagai isiannya. Siraman saus putih ikut memperkaya rasa. Cocok juga untuk menu anak.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
250 g bayam, petik daunnya, cuci
¼  sdt garam
¼ sdt merica bubuk
4 potong fillet ikan kakap @ 100 g, tebal 1 cm
100 g udang kupas, rebus, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
25 g udang kecil kupas, rebus, untuk taburan
Daun bawang kecil/cung, iris halus

Saus putih
50 g mentega
50 g bawang bombai, parut/cincang halus
2 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
50 g keju cheddar
½  sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara memasak:
1. Saus putih: Panaskan mentega dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga membentuk pasta. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin dan matang. Tambahkan keju, garam, dan merica, aduk rata, angkat.

2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 30 cm dengan mentega. Dalam wadah lain, seduh bayam dengan air mendidih sebentar saja, tiriskan, siram dengan air dingin, peras airnya hingga kering.

3. Cincang bayam, campur bersama 75 ml saus putih, aduk rata, bagi menjadi 4 bagian.

4. Taruh 1 bagian adonan bayam di tengah selembar fillet ikan, lipat sisi kiri dan kanan fillet ikan ke tengah hingga menutupi bayam. Atur berjajar di dalam pinggan, dengan bagian lipatan ikan di bawah.

5. Masukkan udang rebus, sisa saus putih, dan pasta tomat ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang saus putih di atas ikan. Panggang dalam oven selama 20 menit. Keluarkan pinggan, taburkan udang kecil rebus di permukaannya. Panggang kembali selama 5 menit, angkat. Taburi daun bawang, sajikan segera.


Tips:
-Bila fillet yang Anda beli terlalu tebal dan kurang lebar, lebarkan. Mulailah dengan membuat irisan di sisi yang tebal dan sejauh mungkin ke bagian yang tipis, tapi jangan sampai putus. Buka irisan ikan, lalu tekan sambungannya hingga pipih.  
-Kalau ikan putus pun tak apa, tumpukkan saja lembaran ikan, rekatkan dengan putih telur.
-Bayam yang dipakai sebagai isi harus dikurangi cairannya agar tidak terlalu berair dan juga agar tidak membuat saus putih berasa hambar. Keringkan dengan baik
-Lipat kedua sisi ikan ke tengah hingga tumpang tindih, dan taruh lipatan di bawah agar tidak lepas/terbuka saat dipanggang.

*Diambil dari buku Primaras Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Ikan Kakap Panggang Mentega Tartar
Resep Sotong Isi Bayam
     

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3898 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3039 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1961 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2145 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7817 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
14233 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
7505 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3393 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4479 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.