Lauk Utama

Kerapu Asam Manis


Foto: Dok. Primarasa


Kerapu Saus Asam Manis salah satu lauk berbahan utama ikan yang mudah dibuat dan sangat lezat. Perpaduan tomat dan nanas pada sausnya memberikan sensasi segar di setiap gigitan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
2 ekor ikan kerapu @ 500 g
3 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
1 sdt garam
Minyak goreng
5 sdm tepung kanji

Saus asam manis
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe muda, iris bentuk batang korek api
75 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
75 g daging buah nanas, iris tebal 1 cm
12 batang lokio, bersihkan, biarkan utuh

Saus bumbu: aduk jadi satu
100 ml kaldu/air
165 ml jus tomat kalengan
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
 1 sdm gula pasir
1 sdm vinegar (cuka 5%)
1 sdm tepung maizena

Cara memasak:
1. Siangi ikan, keluarkan insang dan isi perut melalui lehernya. Buat keratan-keratan dalam pada kedua sisi badan.

2. Campur bawang putih, jahe, dan garam, lumurkan pada badan ikan hingga rata. Sisihkan selama 10-20 menit.

3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung. Taburi ikan berbumbu dengan tepung kanji hingga rata. Goreng hingga ikan matang dan kering, angkat, tiriskan. Siram dengan saus asam manis, sajikan segera.

4. Saus asam manis: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabai, nanas, lokio, dan daun bawang, aduk. Tuang campuran saus bumbu, masak hingga mendidih, angkat.


Tips:
-Kerapu yang berdaging lembut mudah menyerap bumbu. Keratan pada badan ikan membuat bumbu terserap merata.
-Bawang putih dan garam menambah rasa gurih pada ikan, sedangkan jahe mengurangi bau amis ikan.
-Taburi ikan dengan tepung kanji supaya kulit ikan lebih kering dan tidak lengket di wajan. Balik ikan sekali saja. Jika masih lengket, biarkan sebentar sampai lepas sendiri.
-Tuang saus ke ikan sesaat sebelum disantap agar ikan masih garing dan tidak lembek. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Rumah Modern 2013: Jamuan Santai Seru

Coba juga:
Resep Ikan Kerapu Bungkus Kertas
Resep Kerapu Kukus
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
416 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
284 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
346 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
198 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
223 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
226 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
437 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
363 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
206 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.