Lauk Utama

Rawon Setan

Foto: Dok. Primarasa 

Rawon Setan termasuk kuliner khas Surabaya, Jawa Timur, yang populer. Bumbu dan isinya tidak berbeda dari rawon pada umumnya, hanya saja potongan daging lebih besar sehingga bikin ketagihan. 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 4 – 6 porsi 


Bahan
400 g daging rawon/sandung lamur
2.500 ml air, untuk merebus daging
1 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sdt gula merah
1 sdm air asam jawa

Bumbu halus
6 buah keluwak, ambil isinya
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
12 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi

Pelengkap
50 g taoge pendek
4 butir telur asin
sambal terasi*
kerupuk udang

Cara masak:
1. Masukkan daging dalam panci, tuangi air. Jerang di atas api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air. Masukkan garam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Kecilkan apinya, masak hingga daging empuk.

2. Keluarkan daging dari panci, tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Potong-potong daging ukuran 1 x 1 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci kaldu. Jerang kembali di atas api sedang.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang. Tumis hingga bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu.

4. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, gula merah, dan air asam. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh bahan matang, angkat dari atas api.

5. Pindahkan rawon ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap taoge pendek, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang. (P)

Catatan:
*Sambal terasi dibuat dari cabai, terasi dan garam yang dihaluskan, lalu disiram dengan sedikit minyak panas.
 

Coba juga:
Resep Rawon
Resep Lontong Balap

Share

RESEP LAINNYA

Oseng Genjer Oncom

Tumisan Mudah
39 Kali

Rujak Mentimun

Asinan & Rujak Mudah
22 Kali

Gohu

Asinan & Rujak Mudah
30 Kali

Rujak Serut

Asinan & Rujak Mudah
80 Kali

Bacem Pedas Hati Ampela

Lauk Utama Mudah
57 Kali

Botok Telur Asin

Lauk Utama Mudah
74 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
97 Kali

Rujak Juhi

Asinan & Rujak Mudah
95 Kali

Acar Kuning

Sayur Mudah
121 Kali

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!