Lauk Utama

Satai Cumi Bumbu Rica


Foto: Dok. Primarasa

Satai Cumi Bumbu Rica memiliki tampilan menarik dengan aroma yang lezat dan nikmat. Olahan hidangan gaya Manado ini wajib dinikmati selagi hangat dengan nasi panas dan kerupuk. Nikmat!

 
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit + menyisihkan
Untuk : 12 tusuk
 
Bahan
12 ekor cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
12 tusuk satai
6 sdm minyak goreng
Daun kemangi
 
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 cm kunyit
½ sdt garam
 
Bumbu rica
1 sdt jahe cincang halus
1 sdm serai bagian muda iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris ½ cm
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 buah tomat, cincang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
50 g daun kemangi

Cara masak:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya, buang bagian yang keras dan kantong tintanya. Cuci bersih, lalu campur dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan selama 15 menit.

2. Campur 2 sdm minyak dengan bumbu halus, aduk rata.Tusuk cumi-cumi dengan tusuk satai, 1 ekor cumi-cumi berikut kepalanya untuk setiap tusuk satai. Olesi satai cumi-cumi dengan campuran bumbu halus-minyak.

3. Panaskan pemanggang di atas bara api, panggang cumi-cumi sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Olesi sesekali dengan campuran bumbu, panggang hingga matang dan bumbu agak mengering, angkat. 

4. Bumbu rica: panaskan sisa minyak dalam wajan, tumis sisa bumbu halus sampai berbau harum, masukkan jahe, serai, bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk. Aduk sampai agak layu, masukkan daun bawang, tomat, gula, dan garam, aduk sampai bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.

5. Taruh satai cumi di atas piring saji, tuang/siram saus rica di atasnya. Hidangkan.
 
Catatan:
-Air jeruk nipis selain mengurangi bau anyir cumi-cumi, sekaligus berfungsi sebagai pengempuk daging cumi-cumi. Tetapi hati-hati saat melumuri/merendam cumi-cumi dengan air jeruk nipis, usahakan  tidak lebih dari 15 menit. Lebih dari itu cumi-cumi menjadi terlalu lembek dan tidak kenyal/renyah teksturnya. (P)

Coba juga:
Resep Satai Bebek
Resep Tenggiri Saus Rica

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2283 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1753 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1217 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1350 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6101 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12835 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5144 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2228 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3223 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.