Lauk Utama

Satai Cumi Bumbu Rica


Foto: Dok. Primarasa

Satai Cumi Bumbu Rica memiliki tampilan menarik dengan aroma yang lezat dan nikmat. Olahan hidangan gaya Manado ini wajib dinikmati selagi hangat dengan nasi panas dan kerupuk. Nikmat!

 
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 30 menit + menyisihkan
Untuk : 12 tusuk
 
Bahan
12 ekor cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
12 tusuk satai
6 sdm minyak goreng
Daun kemangi
 
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 cm kunyit
½ sdt garam
 
Bumbu rica
1 sdt jahe cincang halus
1 sdm serai bagian muda iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris ½ cm
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 buah tomat, cincang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
50 g daun kemangi

Cara masak:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya, buang bagian yang keras dan kantong tintanya. Cuci bersih, lalu campur dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan selama 15 menit.

2. Campur 2 sdm minyak dengan bumbu halus, aduk rata.Tusuk cumi-cumi dengan tusuk satai, 1 ekor cumi-cumi berikut kepalanya untuk setiap tusuk satai. Olesi satai cumi-cumi dengan campuran bumbu halus-minyak.

3. Panaskan pemanggang di atas bara api, panggang cumi-cumi sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Olesi sesekali dengan campuran bumbu, panggang hingga matang dan bumbu agak mengering, angkat. 

4. Bumbu rica: panaskan sisa minyak dalam wajan, tumis sisa bumbu halus sampai berbau harum, masukkan jahe, serai, bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk. Aduk sampai agak layu, masukkan daun bawang, tomat, gula, dan garam, aduk sampai bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.

5. Taruh satai cumi di atas piring saji, tuang/siram saus rica di atasnya. Hidangkan.
 
Catatan:
-Air jeruk nipis selain mengurangi bau anyir cumi-cumi, sekaligus berfungsi sebagai pengempuk daging cumi-cumi. Tetapi hati-hati saat melumuri/merendam cumi-cumi dengan air jeruk nipis, usahakan  tidak lebih dari 15 menit. Lebih dari itu cumi-cumi menjadi terlalu lembek dan tidak kenyal/renyah teksturnya. (P)

Coba juga:
Resep Satai Bebek
Resep Tenggiri Saus Rica

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Orek Kacang Panjang

Tumisan Mudah
2321 Kali

Gulai Telur

Lauk Utama Mudah
3694 Kali

Buncis Masak Daging Sapi Cincang

Tumisan Mudah
1009 Kali

Soto Banjar

Sup & Soto Mudah
4378 Kali

Soto Mi

Sup & Soto Mudah
1709 Kali

Bihun Goreng Bumbu Jawa

One Dish Meal Mudah
25388 Kali

Tongseng Ayam

Lauk Utama Mudah
3023 Kali

Soto Ayam Sambal Kacang

Sup & Soto Mudah
2065 Kali

Orak-arik Telur Terung

Lauk Utama Mudah
1524 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.