Lauk Utama

Savory Chicken Pocket


Foto: Dok. Primarasa
 
Savory Chicken Pocket salah satu pastry cantik yang cukup mudah dibuat. Isian ayam dan keju jadi perpaduan sempurna yang menggoyang lidah.
              
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 15 buah
 
Bahan
1 kuning telur, kocok lepas 
 
Kulit 
200 g tepung terigu, ayak
100 g mentega tawar (unsalted butter), potong kecil-kecil, dinginkan
¼ sdt garam
2 kuning telur
3 sdm air es
 
Isi 
1 sdm mentega 
1 sdm bawang bombai cincang 
1 sdt mixed herbs
150 g dada ayam rebus, potong dadu 1 cm 
2 sdm susu cair 
¼ sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
75 g keju krim (cream cheese)
3 sdm keju mozzarella parut 
½ sdt peterseli cincang 
 
Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, mentega, dan garam, aduk dengan ujung jari hingga berbutir-butir, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan air es ke tengah lubang, aduk sambil ‘menarik’ tepung di bagian tepi ke tengah lubang hingga tercampur rata. Lanjutkan mengaduk dengan pisau pastry hingga menjadi adonan beremah kasar (adonan pasir). Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lengket, simpan di lemari es ± 60 menit. 

2. Isi:  Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang bombai, tumis hingga harum. Tambahkan mixed herbs dan  ayam, aduk. Masukkan susu cair, garam dan merica bubuk, aduk rata. angkat. Masukkan keju krim, aduk. Tambahkan keju mozzarella dan peterseli, aduk kembali hingga rata. Bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan.     

3. Panaskan oven pada suhu 2000C. Siapkan loyang datar, olesi dengan margarin. Keluarkan adonan kulit dari lemari es.  Pipihkan adonan, lalu gilas hingga setebal ½ cm. Potong ukuran 8 x 10 cm sebanyak 15 buah. 

4. Bagi potongan adonan kulit menjadi 2 bagian. Taruh 1–2 sdt adonan isi di atas setiap lembar kulit bagian pertama. Kemudian sisanya gunakan untuk tutup, rapatkan bagian pinggirnya, tekan-tekan dengan garpu. 

5. Susun adonan yang sudah diisi di atas loyang, olesi setiap permukaannya dengan kuning telur. 

6. Panggang dalam oven selama 20–25 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven, sajikan. 
 
Tips masak
-Jika akan dibekukan, lakukan hanya sampai step 4. Susun di dalam wadah tahan dingin yang cukup kokoh agar tidak mudah hancur. Lapisi setiap potong adonan dengan selembar plastik agar tidak melekat satu dengan lainnya. Adonan yang sudah diisi dapat disimpan selama 2 minggu. (P)   
 
 
*Diambil dari buku Primarasa  Special Cooking 2014: Cook it Freeze it 
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
377 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
316 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
196 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
201 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
397 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.