Lauk Utama

Savory Chicken Pocket


Foto: Dok. Primarasa
 
Savory Chicken Pocket salah satu pastry cantik yang cukup mudah dibuat. Isian ayam dan keju jadi perpaduan sempurna yang menggoyang lidah.
              
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 15 buah
 
Bahan
1 kuning telur, kocok lepas 
 
Kulit 
200 g tepung terigu, ayak
100 g mentega tawar (unsalted butter), potong kecil-kecil, dinginkan
¼ sdt garam
2 kuning telur
3 sdm air es
 
Isi 
1 sdm mentega 
1 sdm bawang bombai cincang 
1 sdt mixed herbs
150 g dada ayam rebus, potong dadu 1 cm 
2 sdm susu cair 
¼ sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
75 g keju krim (cream cheese)
3 sdm keju mozzarella parut 
½ sdt peterseli cincang 
 
Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, mentega, dan garam, aduk dengan ujung jari hingga berbutir-butir, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan air es ke tengah lubang, aduk sambil ‘menarik’ tepung di bagian tepi ke tengah lubang hingga tercampur rata. Lanjutkan mengaduk dengan pisau pastry hingga menjadi adonan beremah kasar (adonan pasir). Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lengket, simpan di lemari es ± 60 menit. 

2. Isi:  Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang bombai, tumis hingga harum. Tambahkan mixed herbs dan  ayam, aduk. Masukkan susu cair, garam dan merica bubuk, aduk rata. angkat. Masukkan keju krim, aduk. Tambahkan keju mozzarella dan peterseli, aduk kembali hingga rata. Bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan.     

3. Panaskan oven pada suhu 2000C. Siapkan loyang datar, olesi dengan margarin. Keluarkan adonan kulit dari lemari es.  Pipihkan adonan, lalu gilas hingga setebal ½ cm. Potong ukuran 8 x 10 cm sebanyak 15 buah. 

4. Bagi potongan adonan kulit menjadi 2 bagian. Taruh 1–2 sdt adonan isi di atas setiap lembar kulit bagian pertama. Kemudian sisanya gunakan untuk tutup, rapatkan bagian pinggirnya, tekan-tekan dengan garpu. 

5. Susun adonan yang sudah diisi di atas loyang, olesi setiap permukaannya dengan kuning telur. 

6. Panggang dalam oven selama 20–25 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven, sajikan. 
 
Tips masak
-Jika akan dibekukan, lakukan hanya sampai step 4. Susun di dalam wadah tahan dingin yang cukup kokoh agar tidak mudah hancur. Lapisi setiap potong adonan dengan selembar plastik agar tidak melekat satu dengan lainnya. Adonan yang sudah diisi dapat disimpan selama 2 minggu. (P)   
 
 
*Diambil dari buku Primarasa  Special Cooking 2014: Cook it Freeze it 
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8385 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7236 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5401 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5626 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37012 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.