
Foto: Dok. Primarasa
Savory Chicken Pocket salah satu pastry cantik yang cukup mudah dibuat. Isian ayam dan keju jadi perpaduan sempurna yang menggoyang lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 15 buah
Bahan
1 kuning telur, kocok lepas
Kulit
200 g tepung terigu, ayak
100 g mentega tawar (unsalted butter), potong kecil-kecil, dinginkan
¼ sdt garam
2 kuning telur
3 sdm air es
Isi
1 sdm mentega
1 sdm bawang bombai cincang
1 sdt mixed herbs
150 g dada ayam rebus, potong dadu 1 cm
2 sdm susu cair
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
75 g keju krim (cream cheese)
3 sdm keju mozzarella parut
½ sdt peterseli cincang
Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, mentega, dan garam, aduk dengan ujung jari hingga berbutir-butir, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan air es ke tengah lubang, aduk sambil ‘menarik’ tepung di bagian tepi ke tengah lubang hingga tercampur rata. Lanjutkan mengaduk dengan pisau pastry hingga menjadi adonan beremah kasar (adonan pasir). Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lengket, simpan di lemari es ± 60 menit.
2. Isi: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang bombai, tumis hingga harum. Tambahkan mixed herbs dan ayam, aduk. Masukkan susu cair, garam dan merica bubuk, aduk rata. angkat. Masukkan keju krim, aduk. Tambahkan keju mozzarella dan peterseli, aduk kembali hingga rata. Bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan.
3. Panaskan oven pada suhu 2000C. Siapkan loyang datar, olesi dengan margarin. Keluarkan adonan kulit dari lemari es. Pipihkan adonan, lalu gilas hingga setebal ½ cm. Potong ukuran 8 x 10 cm sebanyak 15 buah.
4. Bagi potongan adonan kulit menjadi 2 bagian. Taruh 1–2 sdt adonan isi di atas setiap lembar kulit bagian pertama. Kemudian sisanya gunakan untuk tutup, rapatkan bagian pinggirnya, tekan-tekan dengan garpu.
5. Susun adonan yang sudah diisi di atas loyang, olesi setiap permukaannya dengan kuning telur.
6. Panggang dalam oven selama 20–25 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven, sajikan.
Tips masak:
-Jika akan dibekukan, lakukan hanya sampai step 4. Susun di dalam wadah tahan dingin yang cukup kokoh agar tidak mudah hancur. Lapisi setiap potong adonan dengan selembar plastik agar tidak melekat satu dengan lainnya. Adonan yang sudah diisi dapat disimpan selama 2 minggu. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Special Cooking 2014: Cook it Freeze it
Coba juga: