
Foto: Dok. Primarasa
Kakap adalah ikan yang hidup di air payau dan terdiri atas dua jenis, yaitu kakap merah dan kakap putih (barramundi). Dengan teknik kukus, daging kakap akan semakin lembut dan lezat.
Resep Steamed Fish ini wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g ikan kakap putih
1 sdm angciu
½ sdm kecap asin
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
4 cm jahe muda
2 buah cabai merah besar
Saus bumbu:
2 sdm minyak goreng
½ sdt minyak wijen
2 sdt angciu
1 sdm kecap ikan
Cara masak:
1. Siangi ikan, belah punggungnya. Keluarkan tulang ikan. Usahakan perut ikan tetap utuh, keluarkan isi perut dan insang ikan melalui belahan pada punggungnya.
2. Campur angciu dan kecap asin, lumurkan pada badan dan bagian dalam belahan ikan hingga rata. Sisihkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
3. Didihkan air dalam dandang. Siapkan pinggan tahan panas yang ukurannya sesuai dengan besar ikan. Iris daun bawang, jahe dan cabai merah ukuran batang korek api. Aduk jadi satu hingga rata.
4. Taburi dasar pinggan dengan setengah bagian campuran bumbu iris. Taruh ikan di atasnya, taburi permukaannya dengan sisa campuran bumbu iris.
5. Aduk rata bahan saus, perciki seluruh badan ikan dengan campuran bahan saus. Tutup pinggan dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam dandang, kukus hingga ikan matang (± 15 menit). Keluarkan pinggan dari dandang. Pindahkan ikan ke piring saji, hidangan panas. (P)
Tip: