Lauk Utama

Steamed Gindara with Garlic


Foto: Dok. Primarasa
 
Steamed Gindara with Garlic salah satu hidangan yang mudah dibuat. Ikan gindara dibumbui perpaduan jahe dan bawang putih kemudian dikukus. Tidak ketinggalan racikan saus untuk memperkaya rasa.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
4 potong fillet ikan gindara, @ 150 g
8 iris tipis jahe
10 siung bawang putih, cincang halus
4–6 sdm minyak goreng
15 g asinan lobak manis (cai po), rendam, cincang
daun bawang, iris halus, untuk hiasan  
                           
Saus
4 sdm kecap asin encer
¼ sdt merica bubuk
4 sdt gula pasir
4 sdm air
4 sdm shao xing/ang ciu

Cara memasak:
1. Cuci ikan, seka dengan tisu dapur hingga kering. Taburkan irisan jahe di dasar pinggan tahan panas, taruh ikan di atasnya.

2. Didihkan air dalam dandang di atas api besar. Masukkan pinggan ikan dan kukus ikan selama ± 6 menit, angkat. Buang cairan yang terkumpul di pinggan.

3. Masukkan semua bahan saus ke dalam panci kecil, jerang di atas api, aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan

4. Tumis bawang putih hingga berwarna kuning kecokelatan, saring untuk memisahkan bawang dari minyak. Kembalikan minyak di dalam wajan, sisihkan dulu.

5. Penyajian: Taburkan cai po di atas potongan ikan. Tuang saus dan tambahkan bawang putih tumis di atasnya. Panaskan minyak bekas menggoreng bawang hingga panas betul dan berasap. Siramkan ke atas ikan hingga terdengar bunyi mendesis. Hias dengan daun bawang, sajikan segera.


Tips masak:
-Pilih fillet ikan yang tidak terlalu tebal (± 2½ cm) agar bumbu menyerap dengan sempurna. Jangan lupa mengelap kering ikan agar bumbu tidak jadi hambar.
-Pasanglah timer agar ikan tidak kelamaan dikukus sehingga dagingnya tetap lembut dan nikmat. Buang cairan yang keluar karena beraroma kurang sedap.
-Bawang putih sebagai bumbu utama tidak boleh gosong. Rasa pahitnya akan merusak cita rasa ikan.
-Perhatikan, betapa siraman minyak panas membuat ikan kukus lebih menggugah selera. (P)
 

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Steak Gindara Saus Teriyaki
Resep Steamed Fish in Cups

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5408 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7241 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.