Lauk Utama

Steamed Gindara with Garlic


Foto: Dok. Primarasa
 
Steamed Gindara with Garlic salah satu hidangan yang mudah dibuat. Ikan gindara dibumbui perpaduan jahe dan bawang putih kemudian dikukus. Tidak ketinggalan racikan saus untuk memperkaya rasa.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
4 potong fillet ikan gindara, @ 150 g
8 iris tipis jahe
10 siung bawang putih, cincang halus
4–6 sdm minyak goreng
15 g asinan lobak manis (cai po), rendam, cincang
daun bawang, iris halus, untuk hiasan  
                           
Saus
4 sdm kecap asin encer
¼ sdt merica bubuk
4 sdt gula pasir
4 sdm air
4 sdm shao xing/ang ciu

Cara memasak:
1. Cuci ikan, seka dengan tisu dapur hingga kering. Taburkan irisan jahe di dasar pinggan tahan panas, taruh ikan di atasnya.

2. Didihkan air dalam dandang di atas api besar. Masukkan pinggan ikan dan kukus ikan selama ± 6 menit, angkat. Buang cairan yang terkumpul di pinggan.

3. Masukkan semua bahan saus ke dalam panci kecil, jerang di atas api, aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan

4. Tumis bawang putih hingga berwarna kuning kecokelatan, saring untuk memisahkan bawang dari minyak. Kembalikan minyak di dalam wajan, sisihkan dulu.

5. Penyajian: Taburkan cai po di atas potongan ikan. Tuang saus dan tambahkan bawang putih tumis di atasnya. Panaskan minyak bekas menggoreng bawang hingga panas betul dan berasap. Siramkan ke atas ikan hingga terdengar bunyi mendesis. Hias dengan daun bawang, sajikan segera.


Tips masak:
-Pilih fillet ikan yang tidak terlalu tebal (± 2½ cm) agar bumbu menyerap dengan sempurna. Jangan lupa mengelap kering ikan agar bumbu tidak jadi hambar.
-Pasanglah timer agar ikan tidak kelamaan dikukus sehingga dagingnya tetap lembut dan nikmat. Buang cairan yang keluar karena beraroma kurang sedap.
-Bawang putih sebagai bumbu utama tidak boleh gosong. Rasa pahitnya akan merusak cita rasa ikan.
-Perhatikan, betapa siraman minyak panas membuat ikan kukus lebih menggugah selera. (P)
 

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Steak Gindara Saus Teriyaki
Resep Steamed Fish in Cups

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
377 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
317 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
196 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
201 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
398 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.