Lauk Utama

Sup Buntut Bakar


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Mencari masakan berkuah buat menghangatkan tubuh? Coba buat sendiri Sup Buntut Bakar dengan tambahan wortel dan kentang. Cocok disajikan untuk makan siang dan makan malam. 
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
1.000 g buntut sapi
2.000 ml air, untuk mrebus
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 g wortel, iris melintang 1½ cm
100 g kentang, iris dadu 2 cm
1 batang daun bawang, iris 2 cm
1 batang seledri, iris 2 cm
 
Bumbu olesan
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
¼ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
 
Sambal
3 sdm minyak goreng
5 buah cabai merah, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
75 g tomat, iris kaar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Potong buntut sapi sesuai ruasnya, cuci bersih, buang lemak yang berlebihan bila suka. Rebus dalam air bersama jahe, garam dan merica. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan teruskan merebus hingga daging buntut empuk. 

2. Keluarkan buntut dari kaldunya dan ukur kaldunya  sebanyak 1.500 ml. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga keduanya matang. Masukkan daun bawang dan seledri, kecilkan apinya. Biarkan sup tetap berada di atas kompor agar tetap panas. 

3. Olesi buntut dengan bumbu olesan hingga rata. Panaskan pemanggang di atas api, bakar buntut sambil dibalik-balik hingga berwarna kecokelatan dan aromanya keluar.

4. Sambal: Panaskan minyak dalam wajan, goreng cabai, bawang, terasi dan tomat hingga layu dan bau langunya hilang, angkat. Haluskan menggunakan cobek, tambahkan garam dan gula, aduk rata. Pindahkan ke dalam wadah.

5. Penyajian: Taruh buntut dan sambal di atas piring saji, sajikan bersama sambal, sup, dan nasi dalam wadah terpisah. (P)  
 
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Weekend Ceria
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.