Foto: Dok. Primarasa
Thai Chicken Skewers sebenarnya satai ayam ala kuliner Thailand ini sangat menonjol aromanya saat dipanggang. Daging ayam yang gurih, cocok dinikmati dengan salad sayuran yang bercita rasa asam segar.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + merendam
Untuk: 8 tusuk /4 porsi
Bahan
2 sdm serai bagian putih, cincang halus
1½ sdt daun ketumbar cincang
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus cabai manis
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm santan kental
400 g daging dada ayam, iris 1 x 2 x 2 cm
8 buah tusuk satai, rendam air, tiriskan
jeruk nipis/jeruk lemon iris untuk pelengkap
Salad
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap ikan
2 sdm brown sugar
1 buah wortel, iris bentuk batang korek api
1 buah mentimun, buang biji, iris bentuk batang korek api
1 buah cabai merah, buang biji, iris kecil memanjang
50 g lettuce, iris tipis
50 g bawang bombai merah, iris melintang tipis
20 g daun ketumbar, cincang
Cara masak:
1. Masukkan dalam mangkuk cekung: serai cincang, daun ketumbar, kecap ikan, saus cabai manis, minyak wijen, bawang putih dan santan kental, aduk rata.
2. Masukkan potongan ayam, aduk dan remas-remas hingga ayam berlumur bumbu. Tutup mangkuk dengan plastik lengket. Masukkan ke dalam lemari es, simpan sedikitnya 2 jam agar bumbu meresap.
3. Tusuk daging ayam dengan tusuk satai 3 – 4 potong setiap tusuknya.
4. Panaskan pemanggang di atas api sedang. Panggang satai selama 5 – 10 menit sambil dibalik-balik supaya matangnya rata.
5. Salad: Campur air jeruk nipis, kecap ikan dan brown sugar dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan wortel, mentimun, cabai, lettuce, bawang bombai, dan daun ketumbar ke dalam mangkuk berisi campuran bumbu. Aduk rata.
6. Sajikan satai bersama salad dan jeruk nipis iris sebagai pelengkapnya. (P)
Coba juga:
Resep Deep Fried Tom Yam Beef
Resep Grilled Thai Chicken