Foto: Dok. Primarasa
Siraman saus lezat yang menyerap, dengan aroma jahe dan bawang bombai membuat Tumis Daging Saus Tiram terasa nikmat dan menggiurkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g daging sapi has dalam
4 sdm minyak goreng
75 g bawang bombai, iris persegi 2 x 2 cm
30 g jahe muda, iris tipis
200 g wortel, iris tipis melintang bentuk bunga
2 batang daun bawang, iris 3 cm
Bumbu perendam
½ sdt soda kue
1 sdt kecap asin encer
4 sdt tepung maizena
4 sdm air
2 sdm minyak goreng
Saus bumbu: aduk jadi satu
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt angciu
Cara masak:
1. Iris tipis daging ukuran ½ x 1½ x 5 cm, lalu aduk bersama bumbu perendam. Sisihkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, masukkan daging secara bertahap, tumis hingga berubah warna (± 1 menit), angkat, tiriskan.
3. Masukkan bawang bombai ke dalam wajan bekas menggoreng daging, tambahkan jahe, wortel dan daun bawang, aduk hingga harum. Masukkan daging
tumis, aduk.
4. Masukkan campuran saus bumbu, aduk cepat-cepat hingga kuah agak mengental dan bahan cukup matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)