Foto: Dok. Primarasa
Sawi putih dikenal sebagai sawi cina atau petsai. ​Pada
resep Tumis Petsai Udang ini, Anda bisa mencicipi perpaduan rasa manis-segar sebagai pilihan lauk praktis yang lezat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g petsai (sawi putih)
150 g udang ukuran sedang
4–5 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
3 buah cabai rawit merah, iris-iris
50 g tomat, buang biji, iris-iris
3 sdt minyak wijen, untuk percikan
Saus: aduk jadi satu
1 sdm cuka beras
1 sdt gula pasir
4 sdt kecap asin
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji
Cara memasak:
1. Lepaskan lembaran sawi dari bonggolnya. Potong menjadi dua memanjang, lalu iris-iris melintang ukuran 5 cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya.
2. Panaskan 2–3 sdm minyak dalam wajan, masukkan sawi. Aduk selama 5 menit sampai setengah layu, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Seka wajan sampai kering, panaskan di atas api kecil, masukkan sisa minyak. Setelah minyak panas, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat, aduk sampai harum.
4. Masukkan udang, dan tuang campuran saus, aduk, didihkan.
5. Masukkan sawi tumis, aduk sebentar, angkat. Pindahkan masakan ke atas piring saji, perciki minyak wijen di permukaannya.
Catatan:
-Selain sawi, sayuran lain, seperti brokoli, kailan, buncis, dan lain-lain, juga lezat dimasak dengan bumbu ini. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple