Lauk Utama

Tumis Petsai Udang

Foto: Dok. Primarasa


Sawi putih dikenal sebagai sawi cina atau petsai. ​Pada resep Tumis Petsai Udang ini, Anda bisa mencicipi perpaduan rasa manis-segar sebagai pilihan lauk praktis yang lezat.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi

Bahan
600 g petsai (sawi putih)
150 g udang ukuran sedang
4–5 sdm minyak goreng 
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
3 buah cabai rawit merah, iris-iris
50 g tomat, buang biji, iris-iris
3 sdt minyak wijen, untuk percikan

Saus: aduk jadi satu
1 sdm cuka beras
1 sdt gula pasir
4 sdt kecap asin
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji

Cara memasak:
1. Lepaskan lembaran sawi dari bonggolnya. Potong menjadi dua memanjang, lalu iris-iris melintang ukuran 5 cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya.

2. Panaskan 2–3 sdm minyak dalam wajan, masukkan sawi. Aduk selama 5 menit sampai setengah layu, angkat, tiriskan, sisihkan.

3. Seka wajan sampai kering, panaskan di atas api kecil, masukkan sisa minyak. Setelah minyak panas, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat, aduk sampai harum.

4. Masukkan udang, dan tuang campuran saus, aduk, didihkan.

5. Masukkan sawi tumis, aduk sebentar, angkat. Pindahkan masakan ke atas piring saji, perciki minyak wijen di permukaannya.
    
Catatan:
-Selain sawi, sayuran lain, seperti brokoli, kailan, buncis, dan lain-lain, juga lezat dimasak dengan bumbu ini. (P)
 
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
377 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
317 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
196 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
201 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
398 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.