
Foto: Dok. Primarasa
Penyuka durian pasti bakal menyukai minuman segar yang satu ini. Es Cendol Saus Durian makin mantap menyegarkan tenggorokan.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 6 – 8 porsi
Bahan
500 g cendol warna hijau siap pakai
Es batu/es serut
Saus Durian
250 g daging buah durian
500 ml air
50 g gula pasir
300 g gula merah
2 lembar daun pandan, ikat simpul
½ sdt garam
Saus Santan
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Saus Durian: Masukkan daging durian ke dalam blender bersama air, proses hingga agak halus. Masukkan ke dalam panci bersama gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam, aduk. Jerangkan di atas api, aduk hingga mengental.
2. Saus Santan: Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun pandan dan garam. Jerangkan di atas api, aduk-aduk hingga mendidih, angkat.
3. Penyajian: Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang saus santan secukupnya.
4. Tambahkan es serut di atasnya, lalu tuangi saus durian. Sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat & Praktis 2016: Ice & Drinks for Summer
Coba juga: