Minuman

Es Tambring


Foto: Dok. Primarasa
 
Es Tambring merupakan minuman khas Bali. Berisi kelapa muda dengan sirop asam, minuman ini dijamin menyegarkan tenggorokan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 6-8 gelas


Bahan
2 buah kelapa muda, belah dua
800 ml air kelapa
400 g es batu

Sirop asam
300 ml air
400 g gula pasir
100 g asam jawa
2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:
1. Keruk daging buah kelapa muda memanjang kecil, sisihkan.

2. Sirop asam: Masukkan air, gula pasir, asam jawa, dan daun pandan ke dalam panci. Masak di atas api sedang sampai mendidih dan gula larut, kecilkan apinya, teruskan memasak sampai cairan agak mengental. Angkat, dinginkan.

3. Penyajian: Siapkan gelas saji, masukkan kelapa muda, air kelapa, sirop asam dan es batu ke dalam gelas. Sajikan segera. 
(P)        


*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Wedang & Es    

Coba juga:
Minuman Es Martabe Sari Kelapa
Minuman Hot Spicy Coconut

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Kuo Tie dan Bola-Bola Seafood

Camilan Mudah
1985 Kali

Kwetiau Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
1659 Kali

Ebi Furai

Seafood Mudah
4518 Kali

Pad Thai

One Dish Meal Mudah
3247 Kali

Spaghettini del Capitano

One Dish Meal Mudah
645 Kali

Chicken and Mushroom Pasta Bake

One Dish Meal Mudah
762 Kali

Eggplant & Tofu Stir-Fry

Sayur Mudah
915 Kali

Mi Godog

One Dish Meal Mudah
802 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
864 Kali

VIDEO

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.