Minuman

Es Taro

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Es Taro terbuat sari talas ungu dengan campuran tepung kanji serta 'kuah' santan. Penyegar tenggorokan saat cuaca panas terik.
 
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
225 g talas ungu/talas Pontianak
250 ml air
50 g gula pasir
½ - 1 sdm pewarna ungu (bila perlu)
6 sdm tepung kanji
 
Kuah
500 ml santan
100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
 
Pelengkap
Es batu/es serut
 
Cara membuat:
1. Kupas kulit talas, potong bentuk dadu 1 cm. Kukus dalam dandang hingga matang, angkat, sisihkan. Masak air dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut.  

2. Lumuri potongan talas dengan pewarna hingga rata, lalu gulingkan ke dalam tepung kanji. 

3. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan.  Masukkan dalam air gula, sisihkan.

4. Kuah: Masukkan santan, gula, garam dan daun pandan dalam panci, jerangkan di atas api. Timba-timba santan hingga mendidih dan daun pandan layu, angkat.

5. Penyajian: Dalam gelas, masukkan talas, siram kuah, tambahkan es batu/es serut. Sajikan segera. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Easy Cooking 2016: Summer Drinks
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
88 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
118 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
129 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
103 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.