Penutup

Agar-agar Cokelat Kelapa Muda

 

Foto: Dok. Primarasa

Kelapa muda dipadukan dengan cokelat, kemudian diolah menjadi agar-agar? Rasanya sangat lezat! Agar-agar Cokelat Kelapa Muda ini cocok disantap sebagai hidangan penutup di siang hari.
 
Tingkat kesulitan:  mudah
Waktu memasak:  45 menit 
Untuk:  4 mangkuk @ 200 ml
 
Bahan:
Adonan Putih:
350 ml santan, dari 1½ butir kelapa
100 g gula pasir
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih
100 g kelapa muda keruk kasar
1 butir telur kecil (50 g), kocok sebentar

Adonan Cokelat:
100 g gula merah, potong-potong/sisir
375 ml air
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih

Saus:
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, iris-iris 3 cm
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan putih: Didihkan santan sambil ditimba-timba, angkat, dinginkan. Pisahkan santan kental yang ada di permukaannya, sisihkan. Masak santan encer bersama gula dan agar-agar hingga mendidih, masukkan kelapa muda keruk, angkat.

2. Masukkan telur kocok, santan kental, aduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, sisihkan hingga mengeras. Siapkan 4 mangkuk/gelas volume 200 ml, basahi dengan air.

3. Adonan cokelat: Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat, saring, buang kotorannya. Jerang kembali air gula di atas api, masukkan agar-agar, aduk, masak hingga mendidih, kecilkan api agar adonan tidak mengeras. 

4. Masukkan 1 sendok sayur (± 50 ml) adonan cokelat ke dalam mangkuk/gelas. Keruk sebagian adonan putih dengan sendok, taruh di atas adonan cokelat. Biarkan hingga agak mengeras, tuangi lagi adonan cokelat, lalu beri kerukan adonan putih lagi di atasnya. Ulangi proses ini hingga adonan habis, usahakan agar adonan cokelat berada pada urutan teratas. Sisihkan hingga mengeras sempurna. 

5. Saus santan: Masak santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Usahakan agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun pandan, dinginkan.

6. Keluarkan puding dari cetakannya, taruh di atas piring saji, hidangkan dengan saus santan. (P)

Coba juga:
Mini Peach Cheesecake
Blueberry Cheesecake Pots

Share

RESEP LAINNYA

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
2 Kali

Mayang India

Camilan Mudah
4 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Ronde Royal

Camilan Mudah
22 Kali

Lo Mien Udang

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Somen Kuah Kakap

Lauk Utama Mudah
25 Kali

Capcay Saus Tiram

Sayur Mudah
60 Kali

Seblak Poll Pedas

One Dish Meal Mudah
75 Kali

Mi Goreng Saus Tiram

Lauk Utama Mudah
53 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...