Penutup

Agar-agar Cokelat Kelapa Muda

 

Foto: Dok. Primarasa

Kelapa muda dipadukan dengan cokelat, kemudian diolah menjadi agar-agar? Rasanya sangat lezat! Agar-agar Cokelat Kelapa Muda ini cocok disantap sebagai hidangan penutup di siang hari.
 
Tingkat kesulitan:  mudah
Waktu memasak:  45 menit 
Untuk:  4 mangkuk @ 200 ml
 
Bahan:
Adonan Putih:
350 ml santan, dari 1½ butir kelapa
100 g gula pasir
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih
100 g kelapa muda keruk kasar
1 butir telur kecil (50 g), kocok sebentar

Adonan Cokelat:
100 g gula merah, potong-potong/sisir
375 ml air
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih

Saus:
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, iris-iris 3 cm
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan putih: Didihkan santan sambil ditimba-timba, angkat, dinginkan. Pisahkan santan kental yang ada di permukaannya, sisihkan. Masak santan encer bersama gula dan agar-agar hingga mendidih, masukkan kelapa muda keruk, angkat.

2. Masukkan telur kocok, santan kental, aduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, sisihkan hingga mengeras. Siapkan 4 mangkuk/gelas volume 200 ml, basahi dengan air.

3. Adonan cokelat: Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat, saring, buang kotorannya. Jerang kembali air gula di atas api, masukkan agar-agar, aduk, masak hingga mendidih, kecilkan api agar adonan tidak mengeras. 

4. Masukkan 1 sendok sayur (± 50 ml) adonan cokelat ke dalam mangkuk/gelas. Keruk sebagian adonan putih dengan sendok, taruh di atas adonan cokelat. Biarkan hingga agak mengeras, tuangi lagi adonan cokelat, lalu beri kerukan adonan putih lagi di atasnya. Ulangi proses ini hingga adonan habis, usahakan agar adonan cokelat berada pada urutan teratas. Sisihkan hingga mengeras sempurna. 

5. Saus santan: Masak santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Usahakan agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun pandan, dinginkan.

6. Keluarkan puding dari cetakannya, taruh di atas piring saji, hidangkan dengan saus santan. (P)

Coba juga:
Mini Peach Cheesecake
Blueberry Cheesecake Pots

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8585 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7510 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5560 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5780 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37155 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17469 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17530 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10927 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7318 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.