Penutup

Agar-agar Cokelat Kelapa Muda

 

Foto: Dok. Primarasa

Kelapa muda dipadukan dengan cokelat, kemudian diolah menjadi agar-agar? Rasanya sangat lezat! Agar-agar Cokelat Kelapa Muda ini cocok disantap sebagai hidangan penutup di siang hari.
 
Tingkat kesulitan:  mudah
Waktu memasak:  45 menit 
Untuk:  4 mangkuk @ 200 ml
 
Bahan:
Adonan Putih:
350 ml santan, dari 1½ butir kelapa
100 g gula pasir
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih
100 g kelapa muda keruk kasar
1 butir telur kecil (50 g), kocok sebentar

Adonan Cokelat:
100 g gula merah, potong-potong/sisir
375 ml air
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih

Saus:
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, iris-iris 3 cm
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan putih: Didihkan santan sambil ditimba-timba, angkat, dinginkan. Pisahkan santan kental yang ada di permukaannya, sisihkan. Masak santan encer bersama gula dan agar-agar hingga mendidih, masukkan kelapa muda keruk, angkat.

2. Masukkan telur kocok, santan kental, aduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, sisihkan hingga mengeras. Siapkan 4 mangkuk/gelas volume 200 ml, basahi dengan air.

3. Adonan cokelat: Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat, saring, buang kotorannya. Jerang kembali air gula di atas api, masukkan agar-agar, aduk, masak hingga mendidih, kecilkan api agar adonan tidak mengeras. 

4. Masukkan 1 sendok sayur (± 50 ml) adonan cokelat ke dalam mangkuk/gelas. Keruk sebagian adonan putih dengan sendok, taruh di atas adonan cokelat. Biarkan hingga agak mengeras, tuangi lagi adonan cokelat, lalu beri kerukan adonan putih lagi di atasnya. Ulangi proses ini hingga adonan habis, usahakan agar adonan cokelat berada pada urutan teratas. Sisihkan hingga mengeras sempurna. 

5. Saus santan: Masak santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Usahakan agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun pandan, dinginkan.

6. Keluarkan puding dari cetakannya, taruh di atas piring saji, hidangkan dengan saus santan. (P)

Coba juga:
Mini Peach Cheesecake
Blueberry Cheesecake Pots

Share

RESEP LAINNYA

Oseng Genjer Oncom

Tumisan Mudah
39 Kali

Rujak Mentimun

Asinan & Rujak Mudah
22 Kali

Gohu

Asinan & Rujak Mudah
31 Kali

Rujak Serut

Asinan & Rujak Mudah
81 Kali

Bacem Pedas Hati Ampela

Lauk Utama Mudah
57 Kali

Botok Telur Asin

Lauk Utama Mudah
75 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
97 Kali

Rujak Juhi

Asinan & Rujak Mudah
95 Kali

Acar Kuning

Sayur Mudah
121 Kali

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!