Penutup

Chocolate Trifle


Foto: Dok. Primarasa

Nikmatnya cokelat dengan buah segar pilihan hanya ada di Chocolate Triffle. Tinggal siapkan bolu gulu cokelat dengan selai stroberi dan krim kental yang disusun dalam mangkuk besar. Yuk, coba!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 6 porsi

Bahan:
250 g bolu gulung cokelat, siap pakai
2 sdm selai stroberi, untuk olesan
2 sdm brandy*
150 g stroberi, buang kelopaknya
1 buah mangga matang, kupas
150 ml susu cair
1 sdm tepung maizena 
1 sdm gula pasir
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang, lelehkan
125 g keju mascarpone**

Hiasan:
100 ml krim kental (thick cream), kocok hingga mengembang
50 g gula bubuk
2 sdm almond iris, panggang, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk bervolume 1.250 ml. Potong bolu gulung tebal 1 cm, olesi salah satu sisinya dengan selai stroberi. Atur bolu gulung di dasar dan sisi mangkuk dengan bagian beroles selai menghadap ke dalam. Perciki pemukaan bolu gulung dengan brandy, biarkan hingga brandy meresap (± 10 menit).

2. Belah stroberi masing-masing menjadi 2. Potong-potong mangga bentuk dadu 2 cm. Taruh setengah bagian stroberi dan mangga dalam mangkuk beralas bolu gulung. 

3. Taruh susu, tepung maizena, dan gula dalam panci, aduk hingga tepung larut. Jerang  di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tuang cokelat leleh, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, biarkan hingga dingin. 

4. Kocok keju mascarpone dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan dalam beberapa tahap ke dalam adonan cokelat, aduk rata.  

5. Tuang adonan cokelat di atas stroberi – mangga. Simpan dalam lemari es hingga keras (± 1 jam). Keluarkan trifle dari lemari es, hias atasnya dengan krim kocok dan sisa buah. Taburi almond panggang, hidangkan.  (P)

Catatan:‚Äč
*Brandy adalah minuman beralkohol yang terbuat dari hasil penyulingan sari buah-buahan.
** Keju Mascarpone adalah jenis keju muda yang bertekstur lembut dengan rasa gurih. Biasa digunakan untuk bahan bahan dessert

Coba Juga:

Coffee Cream Cake
Cake Ketan Hitam

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
47 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
48 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
53 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
58 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!