Penutup

Chocolate Trifle


Foto: Dok. Primarasa

Nikmatnya cokelat dengan buah segar pilihan hanya ada di Chocolate Triffle. Tinggal siapkan bolu gulu cokelat dengan selai stroberi dan krim kental yang disusun dalam mangkuk besar. Yuk, coba!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 6 porsi

Bahan:
250 g bolu gulung cokelat, siap pakai
2 sdm selai stroberi, untuk olesan
2 sdm brandy*
150 g stroberi, buang kelopaknya
1 buah mangga matang, kupas
150 ml susu cair
1 sdm tepung maizena 
1 sdm gula pasir
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang, lelehkan
125 g keju mascarpone**

Hiasan:
100 ml krim kental (thick cream), kocok hingga mengembang
50 g gula bubuk
2 sdm almond iris, panggang, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk bervolume 1.250 ml. Potong bolu gulung tebal 1 cm, olesi salah satu sisinya dengan selai stroberi. Atur bolu gulung di dasar dan sisi mangkuk dengan bagian beroles selai menghadap ke dalam. Perciki pemukaan bolu gulung dengan brandy, biarkan hingga brandy meresap (± 10 menit).

2. Belah stroberi masing-masing menjadi 2. Potong-potong mangga bentuk dadu 2 cm. Taruh setengah bagian stroberi dan mangga dalam mangkuk beralas bolu gulung. 

3. Taruh susu, tepung maizena, dan gula dalam panci, aduk hingga tepung larut. Jerang  di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tuang cokelat leleh, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, biarkan hingga dingin. 

4. Kocok keju mascarpone dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan dalam beberapa tahap ke dalam adonan cokelat, aduk rata.  

5. Tuang adonan cokelat di atas stroberi – mangga. Simpan dalam lemari es hingga keras (± 1 jam). Keluarkan trifle dari lemari es, hias atasnya dengan krim kocok dan sisa buah. Taburi almond panggang, hidangkan.  (P)

Catatan:​
*Brandy adalah minuman beralkohol yang terbuat dari hasil penyulingan sari buah-buahan.
** Keju Mascarpone adalah jenis keju muda yang bertekstur lembut dengan rasa gurih. Biasa digunakan untuk bahan bahan dessert

Coba Juga:

Coffee Cream Cake
Cake Ketan Hitam

Share

RESEP LAINNYA

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
2 Kali

Mayang India

Camilan Mudah
4 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Ronde Royal

Camilan Mudah
22 Kali

Lo Mien Udang

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Somen Kuah Kakap

Lauk Utama Mudah
25 Kali

Capcay Saus Tiram

Sayur Mudah
60 Kali

Seblak Poll Pedas

One Dish Meal Mudah
75 Kali

Mi Goreng Saus Tiram

Lauk Utama Mudah
53 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...